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Fromage frais
Ingrédients
Brunch/Petit-déjeuner
Donne env.
- 400
- 800
g
- 2 l de lait
- 2 cc de sel
- 0,5 dl de jus de citron
- 4 l de lait
- 4 cc de sel
- 1 dl de jus de citron
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- fermentation:
- 10 minutes
- égouttage:
- env. 4 heures
- Total:
- 4 h 25 min.
-
Mélanger le lait, le sel et le jus de citron dans une grande casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'au caillage. Laisser reposer alors 10 min.
Presque au bout -
Chemiser une grande passoire d'une étamine à fines mailles. Verser délicatement la masse de caillé en veillant à récupérer le lactosérum (petit-lait). Laisser égoutter ainsi env. 1 h. Presser. Refermer l'étamine et suspendre le fromage frais dans le réfrigérateur pour la nuit, jusqu'à ce qu'il soit bien sec.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Délicieux servi sur du pain croustillant avec des kumquats, du basilic, un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive. Soigneusement emballé, le fromage frais se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. S'il se boit, le petit-lait récupéré peut aussi servir à confectionner des pâtisseries, à arroser les fleurs et même comme additif de bain. Confectionner le fromage avec du raifort fraîchement râpé ou du poivre.
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