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Fromage frais

Fromage frais

Total: 4 h 25 minutes • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 17 g, lipides 20 g, glucides 24 g, 350 kcal
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Le fromage est un produit aussi fin que fascinant. Transformer sa cuisine en mini-fromagerie n'est pas aussi compliqué qu'on le croit. Essayez, vous verrez!

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Donne env.

400
  • 400
  • 800

g

  • 2 l de lait
  • 2 cc de sel
  • 0,5 dl de jus de citron
  • 4 l de lait
  • 4 cc de sel
  • 1 dl de jus de citron

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
fermentation:
10 minutes
égouttage:
env. 4 heures
Total:
4 h 25 minutes
  1. Mélanger le lait, le sel et le jus de citron dans une grande casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'au caillage. Laisser reposer alors 10 min.

    Presque au bout
  2. Chemiser une grande passoire d'une étamine à fines mailles. Verser délicatement la masse de caillé en veillant à récupérer le lactosérum (petit-lait). Laisser égoutter ainsi env. 1 h. Presser. Refermer l'étamine et suspendre le fromage frais dans le réfrigérateur pour la nuit, jusqu'à ce qu'il soit bien sec.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/fromage-frais
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

Délicieux servi sur du pain croustillant avec des kumquats, du basilic, un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive. Soigneusement emballé, le fromage frais se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. S'il se boit, le petit-lait récupéré peut aussi servir à confectionner des pâtisseries, à arroser les fleurs et même comme additif de bain. Confectionner le fromage avec du raifort fraîchement râpé ou du poivre.

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