Fromage frais

Fromage frais

4 h 25 min

Le fromage est un produit aussi fin que fascinant. Transformer sa cuisine en mini-fromagerie n'est pas aussi compliqué qu'on le croit. Essayez, vous verrez!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Donne env.

400
  • 400
  • 800

g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 lde lait
  • 2 ccde sel
  • 0,5 dlde jus de citron
  • 4 lde lait
  • 4 ccde sel
  • 1 dlde jus de citron
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
17 g
19,8 %
Lipides
20 g
52,3 %
Glucides
24 g
27,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
fermentation:
10 minutes
égouttage:
env. 4 heures
Total:
4 h 25 min
  1. Mélanger le lait, le sel et le jus de citron dans une grande casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'au caillage. Laisser reposer alors 10 min.

    Presque au bout
  2. Chemiser une grande passoire d'une étamine à fines mailles. Verser délicatement la masse de caillé en veillant à récupérer le lactosérum (petit-lait). Laisser égoutter ainsi env. 1 h. Presser. Refermer l'étamine et suspendre le fromage frais dans le réfrigérateur pour la nuit, jusqu'à ce qu'il soit bien sec.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Délicieux servi sur du pain croustillant avec des kumquats, du basilic, un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive. Soigneusement emballé, le fromage frais se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. S'il se boit, le petit-lait récupéré peut aussi servir à confectionner des pâtisseries, à arroser les fleurs et même comme additif de bain. Confectionner le fromage avec du raifort fraîchement râpé ou du poivre.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration