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    Frischkäse

    Frischkäse

    Käse ist ein faszinierendes, delikates Produkt. Die eigene Küche zur Mini-Molkerei zu machen, ist ganz einfach. Und Frischkäse ist schnell produziert.

    Ergibt ca.
    Gramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 l Milch
    2 TL Salz
    0,5 dl Zitronensaft
    Nährwerte pro 100 Gramm
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    20 G
    51,4 %
    Eiweiss
    17 G
    19,4 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    27,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Milch, Salz und Zitronensaft in einer grossen Pfanne mischen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis sich die Masse trennt. 10 Minuten stehen lassen.

    Ein grosses Sieb mit einem feinmaschigen Tuch auslegen. Käsemasse vorsichtig abgiessen. Dabei Molke auffangen. Masse im Sieb ca. 1 Stunde abtropfen lassen. Ausdrücken. Frischkäse über Nacht gekühlt im Tuch aufhängen, bis er ganz trocken ist.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  10 Min. stehen lassen

    +  ca. 4 Std. abtropfen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Frischkäse zum Beispiel auf Knäckebrot mit Kumquats, Basilikum, grobem Pfeffer und Olivenöl servieren.
    Frischkäse ist gut verschlossen im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar.
    Molke trinken, zum Backen, Blumengiessen oder als Badezusatz verwenden.
    Frischkäse mit frisch geriebenem Meerrettich oder Pfeffer herstellen.
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