Flan earl grey avec sauce au chocolat

Flan earl grey avec sauce au chocolat

2 h 30 min

Un dessert à consommer en toute saison: la bergamote du thé earl grey se marie à la perfection avec la sauce au chocolat qui nappe ce flan fondant.

  • sans gluten

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules d´env. 2 dl

pour 8 moules d´env. 2 dl

pour 12 moules d´env. 2 dl

  • 4 feuillesde gélatine
  • 3 dlde lait
  • 4 csde thé earl grey (en vrac)
  • 40 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 2 dlde crème
  • 50 gde chocolat extranoir, 72% cacao
  • 1 ccde beurre
  • 4 csde crème à café
  • 8 feuillesde gélatine
  • 6 dlde lait
  • 8 csde thé earl grey (en vrac)
  • 80 gde sucre
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 4 dlde crème
  • 100 gde chocolat extranoir, 72% cacao
  • 2 ccde beurre
  • 8 csde crème à café
  • 12 feuillesde gélatine
  • 9 dlde lait
  • 12 csde thé earl grey (en vrac)
  • 120 gde sucre
  • 3 sachetsde sucre vanillé
  • 6 dlde crème
  • 150 gde chocolat extranoir, 72% cacao
  • 3 ccde beurre
  • 12 csde crème à café
Kilocalories
390 kcal
1 600 kj
Protéines
7 g
7,4 %
Lipides
29 g
69,2 %
Glucides
22 g
23,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
2 h 30 min
  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Amener le lait à ébullition avec le thé, le sucre et le sucre vanillé. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 min. Filtrer et verser dans une jatte. Laisser tiédir un peu. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le lait encore chaud. Brasser jusqu'à complète dissolution. Faire prendre l'appareil au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il commence à devenir ferme. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à l'appareil. Répartir dans les moules et placer env. 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Avant de servir, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Incorporer le beurre et la crème à café puis laisser la sauce un peu refroidir. Pour démouler les flans, plonger brièvement les moules dans de l'eau chaude. Servir avec la sauce au chocolat encore tiède.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Tout les oppose et pourtant, la note fraîche et citronnée de la bergamote s'harmonise parfaitement avec celle plutôt grillé du cacao.

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