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Flan à l'aspérule
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule d´env. 5 dl
pour 2 moules d´env. 5 dl
pour 3 moules d´env. 5 dl
- 4 dl de demi-crème
- 1 dl de crème à café
- 20 g d’aspérule odorante à cueillir soi-même
- 60 g de sucre
- ½ cc de pâte de vanille
- 1 sachet d'agar-agar de 8 g
- colorant alimentaire vert, selon les goûts
- 8 dl de demi-crème
- 2 dl de crème à café
- 50 g d’aspérule odorante à cueillir soi-même
- 120 g de sucre
- 1 cc de pâte de vanille
- 2 sachets d'agar-agar de 8 g
- colorant alimentaire vert, selon les goûts
- 1,2 l de demi-crème
- 3 dl de crème à café
- 75 g d’aspérule odorante à cueillir soi-même
- 180 g de sucre
- 1½ cc de pâte de vanille
- 3 sachets d'agar-agar de 8 g
- colorant alimentaire vert, selon les goûts
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- infusion
- réfrigération:
- env. 3 heures
- Total:
- 3 h 15 min.
-
La veille, amener la demi-crème à ébullition avec la crème à café puis ajouter l'aspérule, couvrir et laisser infuser toute la nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
Le jour même, réchauffer la crème à l'aspérule puis la filtrer dans une passoire fine et bien presser les fleurs. Porter la crème à ébullition avec le sucre, la pâte de vanille et l'agar-agar puis faire mijoter env. 2 min en remuant. Selon les goûts, ajouter 1-2 gouttes de colorant. Laisser tiédir un peu puis verser dans le moule et faire prendre env. 3 h au réfrigérateur. Renverser le flan pour le démouler et, selon les goûts, décorer de quelques fleurs.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Comme toutes les variétés d'agar-agar n'ont pas le même pouvoir gélifiant, lire attentivement les instructions figurant sur l'emballage. Au lieu d'un grand moule, vous pouvez aussi réaliser des desserts individuels et versez la crème à l'aspérule dans des verres d'env. 1,2 dl. Cueillir l’aspérule odorante lors d’une journée ensoleillée, le parfum des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Secouer votre cueillette, éliminer les fleurs fanées et déloger les éventuels «squatteurs». Étaler les plantes sur un torchon de cuisine et les laisser flétrir env. 1 jour avant de les infuser. L'aspérule odorante contient de la coumarine, une substance aromatique naturelle. Absorbée en grande quantité, elle peut provoquer des maux de tête ou des nausées. Une consommation modérée est donc recommandée.
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