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    Filet de perche sur lit de salade avec sauce au poivre
    • 30 min
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    Filet de perche sur lit de salade avec sauce au poivre

    S'il dévoile quelques notes de douceur, le poivre de Tasmanie n'en est pas moins fort. Il prête son arôme prononcé à la sauce de cette salade sur laquelle sont dressés des filets de perche.

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    Ingrédients

    1 cs de poivre de Tasmanie, en vente dans les épiceries fines
    1 citron
    1 échalote
    1 cc de miel liquide
    4 cs d'huile de carthame
    sel
    120 g de chicorée rouge
    20 g de cresson de fontaine
    2 filets de perche d’env. 50 g
    poivre du moulin
    2 cs de farine
    1 cs de beurre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    23 G
    65,7 %
    Protéines
    12 G
    15,2 %
    Glucides
    15 G
    19 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ornella Cacace
    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner

    Préparation

    Broyer le poivre dans un mortier. Râper la moitié du zeste de citron. Exprimer le jus de cette moitié et couper l’autre en quartiers. Mélanger le jus de citron avec le poivre broyé. Hacher l’échalote. Filtrer le jus poivré à travers une passoire fine directement dans une jatte, puis le mélanger avec le miel, l’huile, l’échalote et les zestes de citron. Réduire le tout en purée au mixeur-plongeur. Saler. Détailler la chicorée en fines tranches. Les dresser avec le cresson puis arroser le tout de sauce.

    Rincer le poisson à l’eau froide et l’éponger. Assaisonner de sel et de poivre, puis tourner les filets dans la farine. Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Saisir le poisson des deux côtés à feu moyen durant env. 3 min. Dresser les filets de perche sur la salade et servir avec les quartiers de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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