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Empanadas au poulet et aux légumes
Réalisés par Dona Marinkovic dans le cadre de l'émission MasterChef Suisse 2023Ingrédients
Repas léger
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
Donne env. 4 pièces
Donne env. 8 pièces
Donne env. 12 pièces
Donne env. 16 pièces
Donne env. 20 pièces
Donne env. 24 pièces
-
Farce
- ½ oignon
- 1 gousse d'ail
- ¼ de poivron jaune
- ¼ de poivron rouge
- 50 g de courgettes
- 50 g de carottes
- ½ poitrine de poulet de 120 g
- 1 cs d'huile
- 1½ cs de sauce teriyaki ou de sauce soja
- sel
- poivre
- 1 cs de crème fraîche
- œuf pour badigeonner
-
Pâte
- 125 g de farine
- ¼ de cc de sel
- 25 g de beurre
- ½ œuf
- 1½ cs d'eau
-
Crème d'avocat
- ½ avocat
- ¼ de citron vert
- ½ cs de crème fraîche
- ¼ de cc de fleur de sel
- poivre
- ½ pointe de couteau de paprika fort ou doux
-
Farce
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ½ poivron jaune
- ½ poivron rouge
- 100 g de courgettes
- 100 g de carottes
- 1 poitrine de poulet de 120 g
- 2 cs d'huile
- 3 cs de sauce teriyaki ou de sauce soja
- sel
- poivre
- 2 cs de crème fraîche
- œuf pour badigeonner
-
Pâte
- 250 g de farine
- ½ cc de sel
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 3 cs d'eau
-
Crème d'avocat
- 1 avocat
- ½ citron vert
- 1 cs de crème fraîche
- ½ cc de fleur de sel
- poivre
- 1 pointe de couteau de paprika fort ou doux
-
Farce
- 1½ oignon
- 3 gousses d'ail
- ¾ de poivron jaune
- ¾ de poivron rouge
- 150 g de courgettes
- 150 g de carottes
- 1½ poitrine de poulet de 120 g
- 3 cs d'huile
- 4½ cs de sauce teriyaki ou de sauce soja
- sel
- poivre
- 3 cs de crème fraîche
- œuf pour badigeonner
-
Pâte
- 375 g de farine
- ¾ de cc de sel
- 75 g de beurre
- 1½ œuf
- 4½ cs d'eau
-
Crème d'avocat
- 1½ avocat
- ¾ de citron vert
- 1½ cs de crème fraîche
- ¾ de cc de fleur de sel
- poivre
- 1½ pointe de couteau de paprika fort ou doux
-
Farce
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 200 g de courgettes
- 200 g de carottes
- 2 poitrines de poulet de 120 g
- 4 cs d'huile
- 6 cs de sauce teriyaki ou de sauce soja
- sel
- poivre
- 4 cs de crème fraîche
- œufs pour badigeonner
-
Pâte
- 500 g de farine
- 1 cc de sel
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 6 cs d'eau
-
Crème d'avocat
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 2 cs de crème fraîche
- 1 cc de fleur de sel
- poivre
- 2 pointes de couteau de paprika fort ou doux
-
Farce
- 2½ oignons
- 5 gousses d'ail
- 1¼ de poivron jaune
- 1¼ de poivron rouge
- 250 g de courgettes
- 250 g de carottes
- 2½ poitrines de poulet de 120 g
- 5 cs d'huile
- 7½ cs de sauce teriyaki ou de sauce soja
- sel
- poivre
- 5 cs de crème fraîche
- œufs pour badigeonner
-
Pâte
- 625 g de farine
- 1¼ de cc de sel
- 125 g de beurre
- 2½ œufs
- 7½ cs d'eau
-
Crème d'avocat
- 2½ avocats
- 1¼ de citron vert
- 2½ cs de crème fraîche
- 1¼ de cc de fleur de sel
- poivre
- 2½ pointes de couteau de paprika fort ou doux
-
Farce
- 3 oignons
- 6 gousses d'ail
- 1½ poivron jaune
- 1½ poivron rouge
- 300 g de courgettes
- 300 g de carottes
- 3 poitrines de poulet de 120 g
- 6 cs d'huile
- 9 cs de sauce teriyaki ou de sauce soja
- sel
- poivre
- 6 cs de crème fraîche
- œufs pour badigeonner
-
Pâte
- 750 g de farine
- 1½ cc de sel
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 9 cs d'eau
-
Crème d'avocat
- 3 avocats
- 1½ citron vert
- 3 cs de crème fraîche
- 1½ cc de fleur de sel
- poivre
- 3 pointes de couteau de paprika fort ou doux
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- 20-25 minutes
- Total:
- 1 h 5 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, réunir la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Battre l'œuf avec l'eau, ajouter et rassembler rapidement le tout en une pâte. L'envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la farce, hacher l'oignon et l'ail. Tailler les poivrons en petits dés. Râper les courgettes et les carottes sur une râpe à rösti. Couper le poulet en fines lanières et les saisir dans l'huile avec les légumes. Mouiller avec la sauce teriyaki, puis saler et poivrer. Incorporer la crème fraîche et laisser tiédir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Y découper des disques d'env. 12 cm de Ø. Rassembler les chutes, abaisser à nouveau et découper d'autres disques.
Presque au bout -
C'est pas fini
Déposer env. 2 cs de farce au milieu de chaque disque et badigeonner les bords d'un peu d'eau. Plier les disques en deux de façon à recouvrir la farce, éliminer l'air emprisonné et bien appuyer sur les bords pour les aplatir et les sceller. Plier le bord de façon à former une sorte de guirlande. Espacer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l'œuf et en badigeonner la pâte. Cuire env. 25 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la crème, partager l'avocat en deux, retirer le noyau et déloger la chair à l'aide d'une cuillère. Presser le citron vert sur la chair de l'avocat puis la réduire en purée avec la crème fraîche. Relever de fleur de sel, de poivre et de paprika. Servir les empanadas chauds avec la crème d'avocat.
Presque au bout
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