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Empanadas au poulet

Empanadas au poulet

Empanada de ají de gallina
Total: 2 h 30 min. • dont prép.: env. 50 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 9 g, lipides 10 g, glucides 24 g, 230 kcal
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L'ají de gallina, ou poulet au piment, est un savoureux plat péruvien qui joue sur des notes douces et piquantes. Il fait ici merveille sous forme d'empanadas.

Ingrédients

Repas léger

Donne env.

20
  • 20
  • 40

pièces de 10 cm de ø

  • env. 200 g de légumes à soupe , p. ex. poireau, carottes et oignons
  • 500 g de cuisses de poulet
  • 100 g de pain blanc de la veille
  • 2 dl de lait
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • env. ½ piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir «Les p'tits trucs»)
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs de cerneaux de noix
  • 4 cs de lait condensé sucré
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel
  • 1 œuf
  • Pâte

  • 500 g de farine mi-blanche
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre, froid
  • env. 2 dl d'eau
  • env. 400 g de légumes à soupe , p. ex. poireau, carottes et oignons
  • 1 kg de cuisses de poulet
  • 200 g de pain blanc de la veille
  • 4 dl de lait
  • 2 oignons
  • 2 poivrons jaunes
  • env. 1 piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir «Les p'tits trucs»)
  • 4 cs d'huile de tournesol
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cs de cerneaux de noix
  • 8 cs de lait condensé sucré
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel
  • 2 œufs
  • Pâte

  • 1 kg de farine mi-blanche
  • 2 cc de sel
  • 200 g de beurre, froid
  • env. 4 dl d'eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
2 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à consistance de miettes. Ajouter l'eau et rassembler rapidement en une pâte. L'emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Débiter les légumes à soupe en morceaux. Les déposer dans une casserole avec le poulet et un peu de sel. Recouvrir d'eau et faire cuire env. 50 min au seuil du point d'ébullition. Retirer le poulet de la casserole, le laisser tiédir, puis le désosser et l'effilocher. Couper le pain en morceaux et les faire tremper dans le lait.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Hacher finement l'oignon. Émincer le poivron et le piment. Faire suer l'oignon dans l'huile puis ajouter le poivron et le piment et y presser l'ail. Ajouter ensuite les cerneaux de noix ainsi que le pain avec son lait. Réduire le tout en fine purée au mixeur plongeur. Incorporer le lait condensé et le parmesan. Sans cesser de remuer, faire réduire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Y mélanger délicatement le poulet et saler. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Y découper des disques d'env. 12 cm de Ø et les abaisser plus finement sur le bord. Déposer env. 2 cs bombées de farce au poulet au milieu de chaque disque. Badigeonner les bords d'un peu d'eau, plier les disques de pâte en deux et expulser l'air emprisonné. Appuyer sur les bords pour les sceller puis faire un ourlet en pinçant à intervalles réguliers. Déposer les empanadas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l'œuf et en badigeonner la pâte. Glisser au milieu du four et cuire env. 20 min. Servir chaud.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/empanadas-au-poulet
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Zéro gâchis: ne pas jeter les légumes à soupe, les réserver pour une potée ou une sauce. Servir avec une salade verte. Cette recette se prépare au Pérou avec de l'ají amarillo, un piment jaune aromatique qui présente des notes florales. On en trouve en Suisse dans certaines épiceries fines.

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