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    Dés de tofu aux raisins

    Dés de tofu aux raisins

    Plat principal automnal, ces dés de tofu mariné puis grillé sont agrémentés de légumes et de grains de raisin noir et blanc. A déguster avec du riz parfumé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de tofu nature
    1 dl de jus d’orange
    2 cs de sauce soja
    1 cs de vinaigre
    ¼ de  cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    gros oignon
    200 g de raisins blancs
    200 g de raisin noir
    2 cs d’huile de colza
    1 cc de concentré de tomates
    1 dl de bouillon de légumes
    1 cs de fécule de maïs
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    13 G
    36,6 %
    Protéines
    22 G
    27,5 %
    Glucides
    25 G
    31,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Détailler le tofu en dés d’env. 1,5 cm. Les mélanger avec le jus d’orange, la sauce soja, le vinaigre et le poivre de Cayenne. Laisser mariner pendant 10 min.

    Couper l’oignon en deux, puis l’émincer en lanières. Partager les grains de raisin en deux suivant leur taille. Egoutter le tofu en récupérant la marinade. Réserver celle-ci. Saisir le tofu 3-4 min dans l’huile à feu vif. Ajouter l’oignon et le concentré de tomates et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec la marinade réservée et le bouillon. Laisser réduire un peu. Délayer la fécule dans un peu d’eau. La verser dans la sauce en remuant. Ajouter les grains de raisin. Laisser mijoter la sauce 2-3 min. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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