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    Croustillants au fromage frais

    Croustillants au fromage frais

    En entrée ou fingerfood, ou encore en plat principal accompagnés d'une salade, ces croustillants au fromage frais et épinards ont toujours la cote!

    Pour
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    Ingrédients

    60 g de beurre
    300 g d’épinards
    2 cs de jus de citron
    gousse d’ail
    4 pincées de poivre de Cayenne
    2 pincées de cardamome en poudre
      sel
    6 feuilles de pâte filo, env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
    150 g de fromage frais
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    15 G
    58,7 %
    Protéines
    5 G
    8,7 %
    Glucides
    17 G
    29,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire fondre le beurre dans une grande poêle. En transvaser la moitié dans une coupelle et réserver. Mettre les épinards dans la poêle, arroser de jus de citron, presser l’ail par-dessus. Faire étuver les épinards, puis les relever de poivre de Cayenne, cardamome et sel. Laisser refroidir, puis essorer soigneusement.

    Préchauffer le four à 220 °C. Dérouler la pâte filo et retirer le papier de séparation; laisser les feuilles superposées. Découper la pile de feuilles en quatre afin d’obtenir des carrés. Superposer les feuilles deux par deux. Y étaler le fromage frais, garnir d’un peu d’épinards et enrouler. Déposer les rouleaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner du beurre fondu réservé, puis faire dorer env. 15 min dans le milieu du four. Servir aussitôt. Servir avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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