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    Frischkäse-Filoteigröllchen

    Frischkäse-Filoteigröllchen

    Als Vorspeise oder Fingerfood, mit einem Salat auch als kleines Hauptgericht isst man Filoteigröllchen mit einer Füllung aus Frischkäse und Spinat gerne.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    60 g Butter
    300 g Spinat
    2 EL Zitronensaft
    Knoblauchzehe
    4 Prisen Cayennepfeffer
    2 Prisen gemahlener Kardamom
      Salz
    6 Blätter Filoteig, ca. 150 g, aus dem Delikatessgeschäft
    150 g Frischkäse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    15 G
    58,7 %
    Eiweiss
    5 G
    8,7 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    29,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Butter in einer grossen Bratpfanne schmelzen. Gut die Hälfte in ein Schälchen giessen und beiseitestellen. Spinat mit dem Zitronensaft in die Bratpfanne geben. Knoblauch dazupressen. Spinat zusammenfallen lassen. Mit Cayennepfeffer, Kardamom und Salz abschmecken. Spinat abkühlen lassen und auspressen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Filoteig ausrollen, Backpapier entfernen und Teigblätter aufeinander liegen lassen. Vierteln, sodass Quadrate entstehen. Jeweils 2 Teigquadrate aufeinander mit ca. 1 TL Frischkäse bestreichen. Etwas Spinat darauf verteilen. Einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. So weiterfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Mit der beiseitegestellten Butter bepinseln. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Sofort servieren. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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