Crostata avec ricotta à l'estragon

Cette tarte salée version italienne réunit ricotta et estragon sur un fond de pâte croustillant et se garnit de tomates cerises pour composer un mets riche en saveurs.

Pour
personnes
pour 1 moule de 11 × 35 cm

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Ingrédients

1 bouquet d’estragon
½ citron
250 g de ricotta
1 jaune d'œuf
sel
poivre
250 g de pâte à gâteau
farine pour abaisser
200 g de tomates cerises de couleurs différentes, en branches
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
410 KCAL
1700 KJ
Lipides
25 G
56,1 %
Protéines
11 G
11 %
Glucides
33 G
32,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Anja Steiner
Photos: Julian Metzger

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C. Hacher l'estragon. Râper finement le zeste du citron. Les mélanger tous les deux soigneusement avec la ricotta et le jaune d’œuf. Saler, poivrer. Abaisser la pâte à gâteau sur un peu de farine en un rectangle un peu plus grand que le moule. Foncer le moule et bien appuyer. Piquer le fond avec une fourchette. Y étaler la préparation à la ricotta et lisser la surface. Répartir les tomates cerises par-dessus. Glisser au milieu du four et cuire env. 45 min. Retirer du four, laisser tiédir un peu. Servir avec une salade.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ cuisson au four env. 45 min

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