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    Côtelette de porc avec confit de chicorée rouge
    • 30 min
    • débutant

    Côtelette de porc avec confit de chicorée rouge

    Les amateurs de viande dégusteront avec plaisir ces côtelettes de porc proposées avec un confit de chicorée rouge très fruité au jus de sureau noir.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    chicorées rouges d’env. 200 g
    4 cs de sucre
    1 cc de graines de moutarde
    4 cs d’huile de colza HOLL
    1 dl de vinaigre de vin rouge
    1 dl de jus de sureau noir, en vente dans les épiceries fines
    1 dl de bouillon de légumes
     un peu de jus de citron
      sel
      poivre
    côtelettes de porc d’env. 180 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    20 G
    50 %
    Protéines
    23 G
    25,6 %
    Glucides
    20 G
    22,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Couper les chicorées en quatre, les émincer finement, sauf le trognon. Faire caraméliser le sucre dans une grande casserole. Ajouter les graines de moutarde, les chicorées émincées et la moitié de l’huile. Faire revenir 1 min sans cesser de remuer. Mouiller avec le vinaigre, verser le jus de sureau et le bouillon. Laisser mijoter env. 5 min jusqu’à ce que le caramel soit entièrement dissous et que presque tout le liquide se soit évaporé. Relever de jus de citron, de sel et de poivre.

    Saler et poivrer les côtelettes de porc. Les cuire à la poêle de chaque côté dans le reste de l’huile durant env. 5 min. Servir avec le confit tiède. Celui-ci est également excellent avec du fromage et du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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