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    Cookies aux baies de sureau

    Cookies aux baies de sureau

    Les cookies aux baies de sureau, à base de flocons d'avoine complets, de cannelle et de morceaux de chocolat, sont aussi originaux que savoureux.

    Donne env.  30  pièces

    Ingrédients

    80 g de baies de sureau (env. 2 ombelles)
    150 g de beurre mou
    120 g de sucre brut
    2 cc de cannelle
    œufs
    250 g de farine
    50 g de flocons d’avoine complets
    1 pincée de sel
    1 cc de poudre à lever
    100 g de chocolat Crémant
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    6 G
    49,1 %
    Protéines
    2 G
    7,3 %
    Glucides
    13 G
    47,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Détacher les baies de sureau des ombelles, bien les rincer et égoutter. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre, le sucre et la cannelle durant 5 min. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et la poudre à lever. Casser le chocolat en petits morceaux et l’ajouter au mélange à base de farine. Incorporer cuillérée par cuillérée à la pâte puis ajouter les baies de sureau et mélanger.

    Préchauffer le four à 170 °C. Avec une cuillère, prendre la pâte et faire des petits tas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser 4 cm d’espace entre chaque tas car ils vont s’élargir sous l’effet de la chaleur. Cuire les cookies au milieu du four durant 20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 20 min

    Suggestion
    Pour cueillir des baies soi-même, sachez que le sureau apprécie les orées de bois ensoleillées. Avant de les congeler, les détacher des ombelles. Vous aurez ainsi une réserve pour tout l’hiver.
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