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    Confiture à la rhubarbe

    Confiture à la rhubarbe

    Mise en pots pour vous permettre de retrouver les saveurs du printemps tout au long de l'année, cette délicieuse confiture associe le goût de la rhubarbe au parfum de l'orange et de la fraise. Ou de la framboise si vous préférez.

    Pour
    bocaux   à   2  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    750   g de rhubarbe pesée parée
    2   oranges
    250   g de baies , p. ex.   framboises ou fraises
    500   g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    3 G
    2,6 %
    Glucides
    109 G
    92,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Parer la rhubarbe, couper les tiges en deux dans la longueur puis en menus morceaux d'env. 5 mm. Râper le zeste de la moitié des oranges, puis exprimer le jus des fruits (donne env. 1 dl de jus). Mettre la rhubarbe et les baies dans une casserole avec les zestes d'orange, le jus et le sucre gélifiant, laisser reposer le tout env. 30 min.

    Amener les fruits à ébullition dans leur jus, puis laisser bouillonner env. 3 min. Si souhaité, réduire brièvement les fruits en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Verser la confiture dans des bocaux au préalable ébouillantés et les refermer sitôt remplis. Renverser les pots et les laisser reposer quelques minutes sur leur couvercle. Laisser la confiture refroidir lentement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Hors saison, utiliser des baies surgelées.
    Au frais et à l'abri de la lumière, la confiture se conserve env. 6 mois.
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