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    Cœurs en chocolat et en massepain avec pistaches

    Cœurs en chocolat et en massepain avec pistaches

    Tout de chocolat noir et de pistaches vertes vêtus, ces somptueux cœurs en chocolat et en massepain avec pistaches demandent beaucoup de préparation.

    Donne env.  30  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    60 g de chocolat extranoir, 78% cacao
    100 g de sucre
    125 g d’amandes moulues
    2 cs de kirsch (20 ml)
    2 cs d’eau (20 ml)
      sucre pour le découpage
    160 g de massepain vert
    100 g de chocolat noir, 69% cacao
    20 g de pistaches hachées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    6 G
    54 %
    Protéines
    2 G
    8 %
    Glucides
    9 G
    36 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    La veille, râper fin le chocolat noir extra. Le mélanger avec le sucre, les amandes, le kirsch et l’eau. Pétrir le tout en une pâte. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser reposer au frais durant 1 h. Abaisser la pâte à 5 mm entre du papier sulfurisé. Y découper des cœurs d’env. 4,5 cm. Avant de presser l’emporte-pièce dans la pâte, le passer dans le sucre. Déposer les cœurs sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser sécher env. 24 h.

    Le jour même, abaisser le massepain à 2 mm entre du papier sulfurisé. Y découper des cœurs de taille identique, puis les poser sur les cœurs en chocolat en appuyant légèrement. Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Tremper à moitié les cœurs dans le chocolat liquide, les laisser égoutter, puis les répartir sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer de pistaches le côté chocolaté et placer au réfrigérateur durant env. 1 h.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération 1 h

    + séchage env. 24 h

    + réfrigération env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Disposés dans une boîte hermétique placée au frais, les cœurs en chocolat et en massepain se conservent 3 à 4 semaines.
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