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    Civet de lapin au vinaigre balsamique
    • 30 min
    • débutant

    Civet de lapin au vinaigre balsamique

    Le vinaigre balsamique confère une note aigre-douce à ce civet de lapin braisé avec du thym et des feuilles de laurier. Une merveille avec de la polenta.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    200 g d’échalotes
    1 kg de lapin en morceaux
    2 cs d’huile d’olive, p. ex. Delicato
    1 cc de sel
    poivre
    2 cs de farine
    1 dl de bouillon de bœuf
    1 dl de vin rouge corsé
    1 dl de Vinaigre Balsamique de Modène
    4 cs de sirop d’érable
    5 brins de thym
    2 feuilles de laurier
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    15 G
    37,6 %
    Protéines
    26 G
    29 %
    Glucides
    30 G
    33,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum (Freelancer)
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire tremper la cocotte en terre cuite dans de l’eau froide durant 10 min. L’égoutter soigneusement.

    Couper les échalotes en deux. Dans une poêle, bien saisir les morceaux de lapin dans l’huile, de tous les côtés. Ajouter les échalotes, les faire revenir brièvement. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson un instant. Transférer le tout dans la cocotte. Porter à ébullition le bouillon, le vin, le Vinaigre Balsamique de Modène et le sirop d’érable. Verser dans la cocotte. Ajouter le thym et le laurier. Couvrir la cocotte et la glisser dans le bas du four froid. Enclencher celui-ci à 140 °C. Faire braiser le lapin durant env. 1 h. Accompagner de polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la viande env. 1 h

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    Commentaires (1)
    S. Blattner 01.01.2018

    Sehr fein und einfach zum zubereiten.

    Répondre

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