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Civet de lapin au vinaigre balsamique
  • 30 min
  • débutant

Civet de lapin au vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique confère une note aigre-douce à ce civet de lapin braisé avec du thym et des feuilles de laurier. Une merveille avec de la polenta.

Pour
personnes

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Ingrédients

200 g d’échalotes
1 kg de lapin en morceaux
2 cs d’huile d’olive, p. ex. Delicato
1 cc de sel
poivre
2 cs de farine
1 dl de bouillon de bœuf
1 dl de vin rouge corsé
1 dl de Vinaigre Balsamique de Modène
4 cs de sirop d’érable
5 brins de thym
2 feuilles de laurier
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
380 KCAL
1600 KJ
Lipides
15 G
37,6 %
Protéines
26 G
29 %
Glucides
30 G
33,4 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Feride Dogum
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Faire tremper la cocotte en terre cuite dans de l’eau froide durant 10 min. L’égoutter soigneusement.

Couper les échalotes en deux. Dans une poêle, bien saisir les morceaux de lapin dans l’huile, de tous les côtés. Ajouter les échalotes, les faire revenir brièvement. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson un instant. Transférer le tout dans la cocotte. Porter à ébullition le bouillon, le vin, le Vinaigre Balsamique de Modène et le sirop d’érable. Verser dans la cocotte. Ajouter le thym et le laurier. Couvrir la cocotte et la glisser dans le bas du four froid. Enclencher celui-ci à 140 °C. Faire braiser le lapin durant env. 1 h. Accompagner de polenta.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ cuisson au four env. 1 h

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