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    Stufato di coniglio in aceto balsamico di modena
    • 30 min
    • Principiante

    Stufato di coniglio in aceto balsamico di modena

    L'aceto balsamico regala una nota agrodolce allo stufato di coniglio cotto al forno nella pentola di terracotta con timo e alloro. Ottimo con la polenta.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    200 g di scalogni
    1 kg di coniglio, a pezzi
    2 cucchiai d’olio di oliva, ad es. Delicato
    1 cucchiaino di sale
    pepe
    2 cucchiai di farina
    1 dl di brodo di manzo
    1 dl di vino rosso corposo
    1 dl di Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
    4 cucchiai di sciroppo d’acero
    5 rametti di timo
    2 foglie d’alloro

    Utensili

    1 pentola di terracotta (Römertopf)
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    10 G
    31 %
    Proteine
    14 G
    19,3 %
    Carboidrati
    30 G
    41,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Immergete la pentola di terracotta nell’acqua fredda per 10 minuti. Fate sgocciolare bene.

    Dimezzate gli scalogni. Rosolate bene i pezzi di coniglio nell’olio. Aggiungete gli scalogni e condite con il sale e pepe. Cospargete con la farina e rosolate brevemente. Trasferite la carne e gli scalogni nella pentola di terracotta. Portate a ebollizione il brodo, il vino, l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. e lo sciroppo d’acero e versate sulla carne. Aggiungete i rametti di timo e le foglie d’alloro. Incoperchiate la pentola di terracotta. Infilatela nella metà inferiore del forno spento. Regolate la temperatura a 140 °C. Stufate il coniglio per ca. 1 ora. Accompagnate con della polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + marinatura ca. 1 h

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    Commenti (1)
    S. Blattner 01.01.2018

    Sehr fein und einfach zum zubereiten.

    Risposte

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