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    Chapati avec dhal

    Chapati avec dhal

    Bienvenue en Inde! Le pain chapati est cuit à la poêle et garni de dhal préparé à base de lentilles rouges épicées. A manger avec les doigts!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    200 g de farine fleur
    150 g de farine mi-blanche
    1 cc de sel
    env. 2 dl d'eau chaude
    50 g de yogourt nature
    2 cs d’huile de tournesol
    1 cc de graines de sésame noir, en vente dans les épiceries fines
      farine pour abaisser
    Dhal
    1 cs de cumin
    1 cs de graines de coriandre, en vente dans les épiceries fines
    200 g de lentilles rouges
    7,5 dl de bouillon de légumes
    ½ bouquet de persil plat
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    8 G
    13,1 %
    Protéines
    23 G
    16,7 %
    Glucides
    97 G
    70,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Mélanger les deux farines avec le sel. Verser l’eau et le yogourt puis pétrir le tout en une pâte souple. Ajouter la moitié de l’huile et les graines de sésame. Pétrir à nouveau la pâte. Former des boules de 60 g. Sur un peu de farine, abaisser chacune en une galette ronde d’env. 2 mm d’épaisseur. Les faire dorer à feu moyen dans une poêle sèche env. 3 min des deux côtés. Si lors de la cuisson les chapati gonflent, les aplatir à l’aide d’un torchon.

    Pour le dhal, faire revenir le cumin et les graines de coriandre dans le restant de l’huile durant env. 1 min. Ajouter les lentilles et faire suer brièvement. Mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter à feu moyen durant env. 20 min, jusqu’à consistance onctueuse. Hacher le persil et le parsemer par-dessus. Relever de sel et de poivre. Servir les chapati avec le dhal.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

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