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    Chapati con dal

    Chapati con dal

    La rivisitazione della piadina in chiave indiana: sottile focaccia servita con il dal, condimento a base di cremose lenticchie stufate, cumino e coriandolo.

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    Ingredienti

    200   g di farina bianca
    150   g di farina semibianca
    1   cucchiaino di sale
    ca.   2   dl d’acqua, calda
    50   g di yogurt al naturale
    2   cucchiai d’olio di girasole
    1   cucchiaino di semi di sesamo nero ,  nei negozi di specialità
      farina per spianare
    Dal
    1   cucchiaio di cumino
    1   cucchiaio di semi di coriandolo
    200   g di lenticchie rosse
    7,5   dl di brodo di verdura
    ½   mazzetto di prezzemolo
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    8 G
    13,1 %
    Proteine
    23 G
    16,7 %
    Carboidrati
    97 G
    70,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Mescolate i due tipi di farina con il sale. Aggiungete l’acqua e lo yogurt e impastate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Incorporate la metà dell’olio e i semi di sesamo. Impastate ancora la massa, e formate palline di 60 g ciascuna. Spianate le palline su poca farina formando delle focacce rotonde spesse ca. 2 mm. Cuocete da entrambi i lati in una padella senza grassi, a fuoco medio, per ca. 3 minuti. Se i chapati si gonfiano, appiattiteli con un canovaccio.

    Per il dal soffriggete il cumino e i semi di coriandolo nell’olio rimasto per ca. 1 minuto. Unite le lenticchie e fatele soffriggere brevemente. Unite il brodo e lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 20 minuti, finché le lenticchie diventano cremose. Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulle lenticchie. Condite con sale e pepe. Servite il chapati con il dal.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 20 min

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