Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Cavatelli rigati ai frutti di mare

Cavatelli rigati ai frutti di mare

Réalisés par Daniele Buccoliero pour l’émission MasterChef Suisse 2022
Total: 1 h 10 min. • dont prép.: env. 70 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 30 g, lipides 52 g, glucides 82 g, 980 kcal
Mémoriser

Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes

Imprimer Cuisiné? Cuisiné Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Mariés à des cavatelli maison, palourdes, moules et moscardini, une sorte de petits poulpes, composent un superbe plat de pâtes aux fruits de mer.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 250 g de vongole (palourdes)
  • 250 g de moules
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment mi-fort
  • 2 dl d’huile d'olive
  • 250 g de moscardini (petits poulpes)
  • 500 g de tomates dattes jaunes
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 bouquet de persil plat
  • poivre
  • sel
  • 4 taralli (biscuits salés italiens)
  • 60 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 citron
  • Cavatelli

  • 375 g de semola rimacinata (farine de semoule de blé dur), en vente dans les épiceries fines
  • ½ cc de sel
  • env. 2 dl d’eau
  • 2 cc d’huile d'olive
  • 500 g de vongole (palourdes)
  • 500 g de moules
  • 6 gousses d'ail
  • 2 piments mi-forts
  • 4 dl d’huile d'olive
  • 500 g de moscardini (petits poulpes)
  • 1 kg de tomate datte jaune
  • 4 dl de vin blanc
  • 2 bouquets de persil plat
  • poivre
  • sel
  • 8 taralli (biscuits salés italiens)
  • 120 g d'olives noires dénoyautées
  • 2 citrons
  • Cavatelli

  • 750 g de semola rimacinata (farine de semoule de blé dur), en vente dans les épiceries fines
  • 1 cc de sel
  • env. 4 dl d’eau
  • 4 cc d’huile d'olive
  • 750 g de vongole (palourdes)
  • 750 g de moules
  • 9 gousses d'ail
  • 3 piments mi-forts
  • 6 dl d’huile d'olive
  • 750 g de moscardini (petits poulpes)
  • 1,5 kg de tomate datte jaune
  • 6 dl de vin blanc
  • 3 bouquets de persil plat
  • poivre
  • sel
  • 12 taralli (biscuits salés italiens)
  • 180 g d'olives noires dénoyautées
  • 3 citrons
  • Cavatelli

  • 1,125 kg de semola rimacinata (farine de semoule de blé dur), en vente dans les épiceries fines
  • 1½ cc de sel
  • env. 6 dl d’eau
  • 6 cc d’huile d'olive

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour les cavatelli, mélanger la farine, le sel et l'eau. Ajouter l'huile d'olive. Pétrir le tout 5-7 min en une pâte souple. L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer env. 20 min. Façonner la pâte en rouleaux de l'épaisseur d'un doigt, puis couper ceux-ci en tronçons d'env. 1 cm de long. Les passer sur une planche à gnocchi ou les tirer vers l'arrière du bout des doigts en exerçant une légère pression pour obtenir un sillon caractéristique. Les cavatelli ne doivent pas être trop épais, sinon ils ne cuiront pas uniformément. Les saupoudrer de farine et les réserver sur un torchon de cuisine sans trop les serrer.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Rincer les palourdes et les moules sous l'eau froide. Ébarber les moules. Jeter les coquillages abîmés ou ouverts. Hacher séparément l'ail et le piment. Chauffer la moitié de l'huile avec un peu d'ail. Ajouter les palourdes. Dès que les coquillages s'ouvrent, les retirer de la casserole (jeter les exemplaires restés fermés). Filtrer le liquide rendu à travers une passoire et le recueillir. Chauffer le reste de l'huile, y faire revenir le piment et le reste de l'ail, ajouter les moscardini et faire rissoler env. 3 min. Retirer de la casserole et ajouter aux palourdes. Mettre les tomates et les moules dans la casserole, faire revenir brièvement. Mouiller avec le vin et laisser réduire un peu (jeter les moules restées fermées). Ajouter le liquide rendu par les palourdes, les palourdes et les moscardini et bien réchauffer le tout. Hacher le persil et en ajouter la moitié. Relever de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, cuire les cavatelli al dente env. 5 min dans un grand volume d'eau salée bouillante. Les retirer avec une écumoire et les ajouter directement aux fruits de mer, mélanger délicatement. Dresser les pâtes dans des assiettes creuses. Émietter grossièrement les taralli, les répartir sur les pâtes avec les olives. Râper finement le zeste du citron par-dessus et parsemer du reste du persil.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

À défaut de farine de semoule de blé dur, préparer la pâte avec 2/3 de farine fleur et 1/3 de semoule de blé dur. La pâte se prépare très bien à l'avance. Enveloppée dans du film alimentaire, elle se garde 2-3 jours au réfrigérateur. Au cas où le jus aurait trop réduit, l'allonger avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Créer des livres de cuisine sur votre profil Migusto vous permet …

  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
  3. NOUVEAU: de faire imprimer un livre de cuisine personnalisé et de le recevoir chez vous à la maison

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer