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Cavatelli rigati ai frutti di mare
Realizzati da Daniele Buccoliero per MasterChef Svizzera 2022Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 250 g di vongole
- 250 g di cozze
- 3 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino
- 2 dl d’olio d’oliva
- 250 g di moscardini (piccoli polpi)
- 500 g di pomodori datterini gialli
- 2 dl di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- pepe
- sale
- 4 taralli
- 60 g di olive nere snocciolate
- 1 limone
-
Cavatelli
- 375 g di semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
- ½ cucchiaino di sale
- ca. 2 dl d’acqua
- 2 cucchiaini d’olio d’oliva
- 500 g di vongole
- 500 g di cozze
- 6 spicchi d'aglio
- 2 peperoncini
- 4 dl d’olio d’oliva
- 500 g di moscardini (piccoli polpi)
- 1 kg di pomodori datterini gialli
- 4 dl di vino bianco
- 2 mazzetti di prezzemolo
- pepe
- sale
- 8 taralli
- 120 g di olive nere snocciolate
- 2 limoni
-
Cavatelli
- 750 g di semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
- 1 cucchiaino di sale
- ca. 4 dl d’acqua
- 4 cucchiaini d’olio d’oliva
- 750 g di vongole
- 750 g di cozze
- 9 spicchi d'aglio
- 3 peperoncini
- 6 dl d’olio d’oliva
- 750 g di moscardini (piccoli polpi)
- 1,5 kg di pomodori datterini gialli
- 6 dl di vino bianco
- 3 mazzetti di prezzemolo
- pepe
- sale
- 12 taralli
- 180 g di olive nere snocciolate
- 3 limoni
-
Cavatelli
- 1,125 kg di semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
- 1½ cucchiaini di sale
- ca. 6 dl d’acqua
- 6 cucchiaini d’olio d’oliva
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 70 minuti
-
Si continua così
Per i cavatelli, mescola la semola con il sale e l'acqua. Aggiungi l'olio d'oliva e impasta il tutto per 5-7 minuti, finché il composto risulta liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per ca. 20 minuti. Ricava dall'impasto dei filoncini di pasta dello spessore di un dito e tagliali a pezzetti lunghi ca. 1 cm. Passali sull'asse per gnocchi o, con la punta delle dita, esercita una leggera pressione sul pezzetto di pasta trascinandolo, in modo da formare un incavo e arricciare i bordi. I cavatelli non devono diventare troppo spessi, altrimenti non cuoceranno in modo uniforme. Spolverizza i cavatelli di farina e accomodali su un panno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Risciacqua le vongole e le cozze sotto l'acqua fredda. Elimina le barbe delle cozze e scarta sia le vongole che le cozze danneggiate o già aperte. Trita separatamente l'aglio e il peperoncino. Scalda metà dell'olio, aggiungi un po' d'aglio e unisci le vongole. Non appena i gusci si aprono, estrai le vongole dalla padella (getta via quelle che non si sono aperte). Filtra il fondo che si è formato con un colino a maglie fini e raccoglilo. Soffriggi il peperoncino e l'aglio rimasto nell'olio rimasto. Aggiungi i moscardini e cuoci per ca. 3 minuti. Estrai i moscardini dalla padella e uniscili alle vongole. Soffriggi brevemente i pomodori e le cozze. Sfuma con il vino e fai ridurre, continuando a cuocere ancora un poco (getta via le cozze che non si aprono). Unisci il fondo delle vongole, le vongole e i moscardini e scalda bene il tutto. Trita il prezzemolo e aggiungine metà. Condisci i frutti di mare con il pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Allo stesso tempo, cuoci i cavatelli in abbondante acqua salata per ca. 5 minuti. Estraili dall'acqua con un mestolo forato e uniscili subito ai frutti di mare, mescolando con cautela. Accomoda la pasta in piatti fondi. Sbriciola grossolanamente i taralli e distribuiscili sulla pasta assieme alle olive. Cospargi con scorza di limone finemente grattugiata e il prezzemolo restante.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Invece della semola rimacinata, puoi preparare i cavatelli con una miscela composta per 2/3 di farina bianca e per 1/3 di semola rimacinata. Puoi preparare l'impasto anche in anticipo. Avvolto nella pellicola trasparente, si conserva in frigo per ca. 2-3 giorni. Se il fondo dovesse essersi ridotto troppo, puoi aggiungere un po' del liquido di cottura della pasta.
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