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Cavatelli rigati ai frutti di mare

Cavatelli rigati ai frutti di mare

Realizzati da Daniele Buccoliero per MasterChef Svizzera 2022
Tempo totale: 1 h 10 min. • Preparazione: ca. 70 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 30 g, grassi 52 g, carboidrati 82 g, 980 kcal
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La squisita pasta ai frutti di mare si prepara con cavatelli fatti in casa sui quali fanno bella figura vongole, cozze e moscardini.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 250 g di vongole
  • 250 g di cozze
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 2 dl d’olio d’oliva
  • 250 g di moscardini (piccoli polpi)
  • 500 g di pomodori datterini gialli
  • 2 dl di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 4 taralli
  • 60 g di olive nere snocciolate
  • 1 limone
  • Cavatelli

  • 375 g di semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
  • ½ cucchiaino di sale
  • ca. 2 dl d’acqua
  • 2 cucchiaini d’olio d’oliva
  • 500 g di vongole
  • 500 g di cozze
  • 6 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini
  • 4 dl d’olio d’oliva
  • 500 g di moscardini (piccoli polpi)
  • 1 kg di pomodori datterini gialli
  • 4 dl di vino bianco
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 8 taralli
  • 120 g di olive nere snocciolate
  • 2 limoni
  • Cavatelli

  • 750 g di semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
  • 1 cucchiaino di sale
  • ca. 4 dl d’acqua
  • 4 cucchiaini d’olio d’oliva
  • 750 g di vongole
  • 750 g di cozze
  • 9 spicchi d'aglio
  • 3 peperoncini
  • 6 dl d’olio d’oliva
  • 750 g di moscardini (piccoli polpi)
  • 1,5 kg di pomodori datterini gialli
  • 6 dl di vino bianco
  • 3 mazzetti di prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 12 taralli
  • 180 g di olive nere snocciolate
  • 3 limoni
  • Cavatelli

  • 1,125 kg di semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
  • 1½ cucchiaini di sale
  • ca. 6 dl d’acqua
  • 6 cucchiaini d’olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti
  1. Si continua così

    Per i cavatelli, mescola la semola con il sale e l'acqua. Aggiungi l'olio d'oliva e impasta il tutto per 5-7 minuti, finché il composto risulta liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per ca. 20 minuti. Ricava dall'impasto dei filoncini di pasta dello spessore di un dito e tagliali a pezzetti lunghi ca. 1 cm. Passali sull'asse per gnocchi o, con la punta delle dita, esercita una leggera pressione sul pezzetto di pasta trascinandolo, in modo da formare un incavo e arricciare i bordi. I cavatelli non devono diventare troppo spessi, altrimenti non cuoceranno in modo uniforme. Spolverizza i cavatelli di farina e accomodali su un panno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Risciacqua le vongole e le cozze sotto l'acqua fredda. Elimina le barbe delle cozze e scarta sia le vongole che le cozze danneggiate o già aperte. Trita separatamente l'aglio e il peperoncino. Scalda metà dell'olio, aggiungi un po' d'aglio e unisci le vongole. Non appena i gusci si aprono, estrai le vongole dalla padella (getta via quelle che non si sono aperte). Filtra il fondo che si è formato con un colino a maglie fini e raccoglilo. Soffriggi il peperoncino e l'aglio rimasto nell'olio rimasto. Aggiungi i moscardini e cuoci per ca. 3 minuti. Estrai i moscardini dalla padella e uniscili alle vongole. Soffriggi brevemente i pomodori e le cozze. Sfuma con il vino e fai ridurre, continuando a cuocere ancora un poco (getta via le cozze che non si aprono). Unisci il fondo delle vongole, le vongole e i moscardini e scalda bene il tutto. Trita il prezzemolo e aggiungine metà. Condisci i frutti di mare con il pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Allo stesso tempo, cuoci i cavatelli in abbondante acqua salata per ca. 5 minuti. Estraili dall'acqua con un mestolo forato e uniscili subito ai frutti di mare, mescolando con cautela. Accomoda la pasta in piatti fondi. Sbriciola grossolanamente i taralli e distribuiscili sulla pasta assieme alle olive. Cospargi con scorza di limone finemente grattugiata e il prezzemolo restante.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Invece della semola rimacinata, puoi preparare i cavatelli con una miscela composta per 2/3 di farina bianca e per 1/3 di semola rimacinata. Puoi preparare l'impasto anche in anticipo. Avvolto nella pellicola trasparente, si conserva in frigo per ca. 2-3 giorni. Se il fondo dovesse essersi ridotto troppo, puoi aggiungere un po' del liquido di cottura della pasta.

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