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Cavatelli rigati ai frutti di mare

Cavatelli rigati ai frutti di mare

Realizzati da Daniele Buccoliero per MasterChef Svizzera 2022

La squisita pasta ai frutti di mare si prepara con cavatelli fatti in casa sui quali fanno bella figura vongole, cozze e moscardini.

  • senza lattosio
  • 1 h 10 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 250 gdi vongole
  • 250 gdi cozze
  • 3spicchi d'aglio
  • 1peperoncino
  • 2 dld’olio d’oliva
  • 250 gdi moscardini (piccoli polpi)
  • 500 gdi pomodori datterini gialli
  • 2 dldi vino bianco
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 4taralli
  • 60 gdi olive nere snocciolate
  • 1limone
  • Cavatelli

  • 375 gdi semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
  • ½ cucchiainodi sale
  • ca. 2 dld’acqua
  • 2 cucchiainid’olio d’oliva
  • 500 gdi vongole
  • 500 gdi cozze
  • 6spicchi d'aglio
  • 2peperoncini
  • 4 dld’olio d’oliva
  • 500 gdi moscardini (piccoli polpi)
  • 1 kgdi pomodori datterini gialli
  • 4 dldi vino bianco
  • 2 mazzettidi prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 8taralli
  • 120 gdi olive nere snocciolate
  • 2limoni
  • Cavatelli

  • 750 gdi semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
  • 1 cucchiainodi sale
  • ca. 4 dld’acqua
  • 4 cucchiainid’olio d’oliva
  • 750 gdi vongole
  • 750 gdi cozze
  • 9spicchi d'aglio
  • 3peperoncini
  • 6 dld’olio d’oliva
  • 750 gdi moscardini (piccoli polpi)
  • 1,5 kgdi pomodori datterini gialli
  • 6 dldi vino bianco
  • 3 mazzettidi prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 12taralli
  • 180 gdi olive nere snocciolate
  • 3limoni
  • Cavatelli

  • 1,125 kgdi semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
  • 1½ cucchiainidi sale
  • ca. 6 dld’acqua
  • 6 cucchiainid’olio d’oliva
Kilocalorie
980 kcal
4.050 kj
Proteine
30 g
13,1 %
Grassi
52 g
51,1 %
Carboidrati
82 g
35,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    Per i cavatelli, mescola la semola con il sale e l'acqua. Aggiungi l'olio d'oliva e impasta il tutto per 5-7 minuti, finché il composto risulta liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per ca. 20 minuti. Ricava dall'impasto dei filoncini di pasta dello spessore di un dito e tagliali a pezzetti lunghi ca. 1 cm. Passali sull'asse per gnocchi o, con la punta delle dita, esercita una leggera pressione sul pezzetto di pasta trascinandolo, in modo da formare un incavo e arricciare i bordi. I cavatelli non devono diventare troppo spessi, altrimenti non cuoceranno in modo uniforme. Spolverizza i cavatelli di farina e accomodali su un panno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Risciacqua le vongole e le cozze sotto l'acqua fredda. Elimina le barbe delle cozze e scarta sia le vongole che le cozze danneggiate o già aperte. Trita separatamente l'aglio e il peperoncino. Scalda metà dell'olio, aggiungi un po' d'aglio e unisci le vongole. Non appena i gusci si aprono, estrai le vongole dalla padella (getta via quelle che non si sono aperte). Filtra il fondo che si è formato con un colino a maglie fini e raccoglilo. Soffriggi il peperoncino e l'aglio rimasto nell'olio rimasto. Aggiungi i moscardini e cuoci per ca. 3 minuti. Estrai i moscardini dalla padella e uniscili alle vongole. Soffriggi brevemente i pomodori e le cozze. Sfuma con il vino e fai ridurre, continuando a cuocere ancora un poco (getta via le cozze che non si aprono). Unisci il fondo delle vongole, le vongole e i moscardini e scalda bene il tutto. Trita il prezzemolo e aggiungine metà. Condisci i frutti di mare con il pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Allo stesso tempo, cuoci i cavatelli in abbondante acqua salata per ca. 5 minuti. Estraili dall'acqua con un mestolo forato e uniscili subito ai frutti di mare, mescolando con cautela. Accomoda la pasta in piatti fondi. Sbriciola grossolanamente i taralli e distribuiscili sulla pasta assieme alle olive. Cospargi con scorza di limone finemente grattugiata e il prezzemolo restante.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Invece della semola rimacinata, puoi preparare i cavatelli con una miscela composta per 2/3 di farina bianca e per 1/3 di semola rimacinata. Puoi preparare l'impasto anche in anticipo. Avvolto nella pellicola trasparente, si conserva in frigo per ca. 2-3 giorni. Se il fondo dovesse essersi ridotto troppo, puoi aggiungere un po' del liquido di cottura della pasta.

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