Cavatelli rigati ai frutti di mare
Realizzati da Daniele Buccoliero per MasterChef Svizzera 2022
La squisita pasta ai frutti di mare si prepara con cavatelli fatti in casa sui quali fanno bella figura vongole, cozze e moscardini.
- senza lattosio
- 1 h 10 min
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 250 gdi vongole
- 250 gdi cozze
- 3spicchi d'aglio
- 1peperoncino
- 2 dld’olio d’oliva
- 250 gdi moscardini (piccoli polpi)
- 500 gdi pomodori datterini gialli
- 2 dldi vino bianco
- 1 mazzettodi prezzemolo
- pepe
- sale
- 4taralli
- 60 gdi olive nere snocciolate
- 1limone
-
Cavatelli
- 375 gdi semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
- ½ cucchiainodi sale
- ca. 2 dld’acqua
- 2 cucchiainid’olio d’oliva
- 500 gdi vongole
- 500 gdi cozze
- 6spicchi d'aglio
- 2peperoncini
- 4 dld’olio d’oliva
- 500 gdi moscardini (piccoli polpi)
- 1 kgdi pomodori datterini gialli
- 4 dldi vino bianco
- 2 mazzettidi prezzemolo
- pepe
- sale
- 8taralli
- 120 gdi olive nere snocciolate
- 2limoni
-
Cavatelli
- 750 gdi semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
- 1 cucchiainodi sale
- ca. 4 dld’acqua
- 4 cucchiainid’olio d’oliva
- 750 gdi vongole
- 750 gdi cozze
- 9spicchi d'aglio
- 3peperoncini
- 6 dld’olio d’oliva
- 750 gdi moscardini (piccoli polpi)
- 1,5 kgdi pomodori datterini gialli
- 6 dldi vino bianco
- 3 mazzettidi prezzemolo
- pepe
- sale
- 12taralli
- 180 gdi olive nere snocciolate
- 3limoni
-
Cavatelli
- 1,125 kgdi semola rimacinata di grano duro, nel negozio di specialità
- 1½ cucchiainidi sale
- ca. 6 dld’acqua
- 6 cucchiainid’olio d’oliva
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 980 kcal
- 4.050 kj
- Proteine
- 30 g
- 13,1 %
- Grassi
- 52 g
- 51,1 %
- Carboidrati
- 82 g
- 35,8 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 70 minuti
Ti potrebbe essere d'aiuto:
-
Si continua così
Per i cavatelli, mescola la semola con il sale e l'acqua. Aggiungi l'olio d'oliva e impasta il tutto per 5-7 minuti, finché il composto risulta liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per ca. 20 minuti. Ricava dall'impasto dei filoncini di pasta dello spessore di un dito e tagliali a pezzetti lunghi ca. 1 cm. Passali sull'asse per gnocchi o, con la punta delle dita, esercita una leggera pressione sul pezzetto di pasta trascinandolo, in modo da formare un incavo e arricciare i bordi. I cavatelli non devono diventare troppo spessi, altrimenti non cuoceranno in modo uniforme. Spolverizza i cavatelli di farina e accomodali su un panno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Risciacqua le vongole e le cozze sotto l'acqua fredda. Elimina le barbe delle cozze e scarta sia le vongole che le cozze danneggiate o già aperte. Trita separatamente l'aglio e il peperoncino. Scalda metà dell'olio, aggiungi un po' d'aglio e unisci le vongole. Non appena i gusci si aprono, estrai le vongole dalla padella (getta via quelle che non si sono aperte). Filtra il fondo che si è formato con un colino a maglie fini e raccoglilo. Soffriggi il peperoncino e l'aglio rimasto nell'olio rimasto. Aggiungi i moscardini e cuoci per ca. 3 minuti. Estrai i moscardini dalla padella e uniscili alle vongole. Soffriggi brevemente i pomodori e le cozze. Sfuma con il vino e fai ridurre, continuando a cuocere ancora un poco (getta via le cozze che non si aprono). Unisci il fondo delle vongole, le vongole e i moscardini e scalda bene il tutto. Trita il prezzemolo e aggiungine metà. Condisci i frutti di mare con il pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Allo stesso tempo, cuoci i cavatelli in abbondante acqua salata per ca. 5 minuti. Estraili dall'acqua con un mestolo forato e uniscili subito ai frutti di mare, mescolando con cautela. Accomoda la pasta in piatti fondi. Sbriciola grossolanamente i taralli e distribuiscili sulla pasta assieme alle olive. Cospargi con scorza di limone finemente grattugiata e il prezzemolo restante.
Ci sei quasi!
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