Carrés de Noël

Carrés de Noël

sans gluten ni lactose

5 h 30 min

Bien moelleux et très fruités, ces carrés de Noël à la génoise sont fourrés d’une crème à la mandarine et décorés de quartiers de mandarines.

  • sans lactose
  • sans gluten

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 16 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

  • huile et farine aha! sans gluten pour le moule
  • 100 gde crème fraîche aha! sans lactose
  • 3petits œufs
  • 0,5 dld’huile de tournesol ou de colza
  • 1 ccde zestes de citron finement râpés
  • 80 gde sucre glace
  • 100 gd’amandes mondées moulues
  • 170 gde mélange de farine aha! sans gluten
  • ½ sachetde poudre à lever de 7,5 g
  • 1 ccde cannelle
  • ½ ccde cardamome
  • 8clémentines d’env. 130 g
  • menthe pour la garniture
  • Crème au séré

  • 4 feuillesde gélatine
  • 500 gde séré maigre aha! sans lactose
  • 300 gde yogourt nature aha! sans lactose
  • 40 gde sucre glace
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
9 g
15,9 %
Lipides
10 g
39,8 %
Glucides
25 g
44,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
refroidissement
réfrigération:
au moins 4 heures
Total:
5 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler les bords et fariner. Battre la crème fraîche, les œufs, l’huile et les zestes de citron. Mélanger le sucre glace, les amandes, la farine, la poudre à lever, la cannelle et la cardamome. Incorporer et bien mélanger le tout au fouet électrique. Verser la pâte dans le moule et étaler de façon régulière. Cuire env. 20 min au milieu du four. Retirer le biscuit du four, piquer la surface avec une fourchette et laisser refroidir dans le moule.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Découper le chapeau et la base des clémentines, puis les peler à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons, veiller à recueillir le jus qui s’écoule durant l’opération. Réserver au minimum 32 quartiers de mandarine pour la garniture et 0,5 dl de jus pour la crème au séré. Repartir uniformément le jus et les quartiers restants sur le fond de biscuit cuit au four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la crème au séré, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Battre le séré, le yogourt et le sucre glace. Chauffer le jus de mandarine réservé et y dissoudre la gélatine. Incorporer dans la masse au séré et répartir sur le biscuit. Garder le gâteau au minimum 4 h au réfrigérateur. Démouler et couper en 16 carrés. Garnir avec les quartiers de mandarine réservés et la menthe.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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