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    Carrés de Noël

    Carrés de Noël

    sans gluten ni lactose

    Bien moelleux et très fruités, ces carrés de Noël à la génoise sont fourrés d’une crème à la mandarine et décorés de quartiers de mandarines.

    Donne  16  pièces
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    huile et farine aha! sans gluten pour le moule
    100 g de crème fraîche aha! sans lactose
    3 petits œufs
    0,5 dl d’huile de tournesol ou de colza
    1 cc de zestes de citron finement râpés
    80 g de sucre glace
    100 g d’amandes mondées moulues
    170 g de mélange de farine aha! sans gluten
    ½ sachet de poudre à lever de 7,5 g
    1 cc de cannelle
    0,5 de cardamome
    8 clémentines d’env. 130 g
    menthe pour la garniture
    Crème au séré :
    4 feuilles de gélatine
    500 g de séré maigre aha! sans lactose
    300 g de yogourt nature aha! sans lactose
    40 g de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    10 G
    39,1 %
    Protéines
    9 G
    15,7 %
    Glucides
    24 G
    41,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler les bords et fariner. Battre la crème fraîche, les œufs, l’huile et les zestes de citron. Mélanger le sucre glace, les amandes, la farine, la poudre à lever, la cannelle et la cardamome. Incorporer et bien mélanger le tout au fouet électrique. Verser la pâte dans le moule et étaler de façon régulière. Cuire env. 20 min au milieu du four. Retirer le biscuit du four, piquer la surface avec une fourchette et laisser refroidir dans le moule.

    Découper le chapeau et la base des clémentines, puis les peler à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons, veiller à recueillir le jus qui s’écoule durant l’opération. Réserver au minimum 32 quartiers de mandarine pour la garniture et 0,5 dl de jus pour la crème au séré. Repartir uniformément le jus et les quartiers restants sur le fond de biscuit cuit au four.

    Pour la crème au séré, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Battre le séré, le yogourt et le sucre glace. Chauffer le jus de mandarine réservé et y dissoudre la gélatine. Incorporer dans la masse au séré et répartir sur le biscuit. Garder le gâteau au minimum 4 h au réfrigérateur. Démouler et couper en 16 carrés. Garnir avec les quartiers de mandarine réservés et la menthe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 20 min

    + refroidissement

    + réfrigération au moins 4 h

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