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    Carrés croquants à l’avoine

    Carrés croquants à l’avoine

    L’avoine, c’est un ingrédient auquel on ne pense pas assez souvent. Pour ces carrés croquants, on l’utilise sous forme de flocons nappés de chocolat.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

    Ingrédients

    250 g de flocons d’avoine fins
    50 g de miel liquide, p. ex. d´acacia
    100 g de sucre de canne
    œufs
    100 g de raisins sultanines
    1 cc de cannelle
    gousse de vanille
    citron
      beurre pour le moule
    ½ sachet de masse à glacer foncée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    70 KCAL
    300 KJ
    Lipides
    2 G
    25,7 %
    Protéines
    1 G
    5,7 %
    Glucides
    11 G
    62,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Franz Rindlisbacher

    Préparation

    Mettre les flocons d’avoine dans une jatte avec le miel, le sucre, les œufs, les raisins sultanines et la cannelle. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines et les ajouter aux flocons. Y râper le zeste du citron. Mélanger le tout et laisser reposer 15 min.

    Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, fixer le tour et le beurrer. Etaler la pâte dans le moule en formant une couche d’env. 1 cm d’épaisseur. Faire cuire au milieu du four durant 30 min. Détacher le tour et laisser tiédir le gâteau. Le découper ensuite en carrés d’env. 2,5 cm. Laisser refroidir.

    Faire fondre la masse à glacer au bain-marie selon les indications de l’emballage. Découper un coin du sachet et décorer les carrés à l’avoine de masse à glacer. Laisser sécher.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

    Suggestion
    Pour éviter qu’ils ne collent dans la boîte à biscuits, empiler les carrés à l’avoine en glissant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche.
    Ces biscuits se gardent env. 2 semaines dans un endroit frais.
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