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    Cannoli à la ricotta

    Cannoli à la ricotta

    Les cannoli sont des rouleaux frits, fourrés de ricotta, sucre glace, zeste d'orange confit, marsala et crème fouettée. Un irrésistible dessert italien!

    Donne  12  pièces

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    Ingrédients

    2 cs de sucre de 10 g
    40 g de beurre
    200 g de farine
    1 cc d’épices pour pain d’épices de 4 g
    1 pincée de sel
    œuf
    2 cs de jus de citron de 10 g
    2 cs d’eau de 10 g
      farine pour abaisser
      huile d’arachide pour frire
      sucre glace pour décorer
    Garniture à la ricotta:
    150 g de ricotta
    3 cs de sucre glace
    2 cs d'orangeat
    2 cs de marsala dolce
    1 dl de crème entière
    3 cs de copeaux de chocolat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    16 G
    57,6 %
    Protéines
    4 G
    6,4 %
    Glucides
    22 G
    35,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    A l’aide d’un fouet électrique, travailler le sucre et le beurre env. 3 min jusqu’à obtention d’une masse claire. Y incorporer la farine, les épices et le sel. Mélanger l’œuf, le jus de citron et l’eau, puis l’ajouter à la préparation. Pétrir le tout en une pâte souple et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur. Pour la garniture, mélanger la ricotta, le sucre, l'orangeat et le marsala. Fouetter la crème. L’incorporer à la ricotta avec les copeaux de chocolat. Laisser reposer au frais.

    Avec la pâte, former 12 boules. Les abaisser en disques d’env. 2 mm d’épaisseur, puis les rouler sur un moule cylindrique spécial d’env. 12 mm de Ø. Badigeonner avec un peu d’eau les extrémités de la pâte et appuyer. Faire frire les rouleaux dans l’huile à 180 °C. Les laisser tiédir sur du papier absorbant. Retirer les moules avec précaution. Laisser refroidir. Avant de servir, fourrer les cannoli à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 55 min

    + réfrigération env. 1 h

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