Cannoli à la ricotta

1 h 55 min

Les cannoli sont de gourmandes petites pâtisseries italiennes en forme de rouleau fourrées d'une crème à la ricotta et à l’orangeat. Attention: addictif!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 csde sucre de 10 g
  • 40 gde beurre
  • 200 gde farine
  • 1 ccd’épices pour pain d’épice de 4 g
  • 1 pincéede sel
  • 1œuf
  • 2 csde jus de citron de 10 g
  • 2 csd’eau de 10 g
  • farine pour abaisser
  • huile d’arachide pour frire
  • Garniture à la ricotta

  • 150 gde ricotta
  • 3 csde sucre glace
  • 2 csd'orangeat
  • 2 csde marsala dolce
  • 1 dlde crème entière
  • 3 csde copeaux de chocolat
Kilocalories
250 kcal
1 050 kj
Protéines
4 g
6,5 %
Lipides
16 g
58,1 %
Glucides
22 g
35,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 55 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
1 h 55 min
  1. À l’aide d’un fouet électrique, travailler env. 3 min le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse claire puis incorporer la farine, les épices et le sel. Mélanger l’œuf avec le jus de citron et l’eau. Rassembler le tout et pétrir en une pâte souple. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Pour la garniture, mélanger la ricotta, le sucre glace, l’orangeat et le marsala. Fouetter la crème et l’incorporer à la ricotta avec les copeaux de chocolat. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Former 12 boules avec la pâte puis les abaisser en disques d’env. 2 m d’épaisseur sur un peu de farine. Rouler chaque disque autour d’un moule cylindrique d’env. 12 mm de Ø. Badigeonner d’un peu d’eau les parties de pâte qui se chevauchent et presser. Amener l’huile à 180 °C et y frire les rouleaux. Laisser tiédir sur du papier absorbant puis retirer délicatement les moules. Transférer la ricotta dans une poche à pâtisserie et farcir les rouleaux juste avant de servir.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cannoli-a-la-ricotta

Valeurs nutritives par portion

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration