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    Cannoli alla ricotta

    Cannoli alla ricotta

    I cannoli sono cilindri di pasta fritti ripieni di ricotta, zucchero a velo, scorza d'arancia candita, marsala e panna montata. Un dessert tutto italiano!

    Per  12  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 cucchiai di zucchero da 10 g
    40 g di burro
    200 g di farina
    1 cucchiaino di spezie per panpepato, 4 g
    1 presa di sale
    uovo
    2 cucchiai di succo di limone da 10 g
    2 cucchiai d’acqua da 10 g
      farina per spianare
      olio d’arachidi per friggere
      zucchero a velo per guarnire
    Ripieno di ricotta
    150 g di ricotta
    3 cucchiai di zucchero a velo
    2 cucchiai di scorza d'arancia candita
    2 cucchiai di marsala dolce
    1 dl di panna intera
    3 cucchiai di scaglie di cioccolato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Grassi
    16 G
    57,6 %
    Proteine
    4 G
    6,4 %
    Carboidrati
    22 G
    35,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Lavorate lo zucchero e il burro con uno sbattitore elettrico per ca. 3 minuti, fino a ottenere una massa chiara. Incorporate la farina, le spezie per il panpepato e il sale. Sbattete l’uovo con il succo di limone e l’acqua e aggiungeteli all’impasto. Lavorate il tutto fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Mettetela in frigo per ca. 1 ora. Per il ripieno, mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza candita e il marsala. Montate la panna e incorporatela alla ricotta, insieme con le scaglie di cioccolato. Mettete la crema in frigo.

    Formate 12 palline con l’impasto. Spianate la pasta su poca farina e formate dei dischi di ca. 2 mm di spessore. Avvolgeteli sugli stampi per cannoli di ca. 12 mm Ø. Spennellate d’acqua le estremità del disco di pasta e premetele bene. Dorate le cialde di pasta nell’olio caldo a 180 °C. Fate raffreddare su carta da cucina. Sfilate con attenzione le cialde di pasta dagli stampi e fatele raffreddare. Poco prima di servire i cannoli, farciteli di ricotta usando una tasca da pasticciere. Spolverizzate con lo zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 55 min

    + refrigerazione ca. 1 h

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