Cannoli alla ricotta

1 h 55 min

Una delizia d'origine siciliana a base di cilindri di pasta fritti ripieni di crema di ricotta, zucchero a velo, arancia candita, marsala e panna montata.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 12 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2 cucchiaidi zucchero da 10 g
  • 40 gdi burro
  • 200 gdi farina
  • 1 cucchiainodi spezie per panpepato, 4 g
  • 1 presadi sale
  • 1uovo
  • 2 cucchiaidi succo di limone da 10 g
  • 2 cucchiaid’acqua da 10 g
  • farina per spianare
  • olio d’arachidi per friggere
  • Ripieno di ricotta

  • 150 gdi ricotta
  • 3 cucchiaidi zucchero a velo
  • 2 cucchiaidi scorza d'arancia candita
  • 2 cucchiaidi marsala dolce
  • 1 dldi panna intera
  • 3 cucchiaidi scaglie di cioccolato
Kilocalorie
250 kcal
1.050 kj
Proteine
4 g
6,5 %
Grassi
16 g
58,1 %
Carboidrati
22 g
35,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 55 minuti
refrigerazione:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 55 min
  1. Lavora lo zucchero e il burro con uno sbattitore elettrico per ca. 3 minuti, fino a ottenere una massa chiara. Incorpora la farina, le spezie per il panpepato e il sale. Sbatti l’uovo con il succo di limone e l’acqua e aggiungeteli all’impasto. Impasta fino a ottenere una massa liscia e omogenea, poi mettila in frigo per 1 ora. Per il ripieno, mescola la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza candita e il marsala. Monta la panna ben ferma, incorporala alla ricotta con le scaglie di cioccolato e metti in frigo il ripieno.

    Ci sei quasi!
  2. Dividi l’impasto in 12 palline, spianale sul piano leggermente infarinato e modella dei dischi di ca. 2 mm di spessore. Avvolgili sugli stampi per cannoli di ca. 12 mm di diametro. Spennella con l’acqua le estremità dei dischi di pasta e premile bene. Dora le cialde di pasta nell’olio bollente a 180 °C. Falle intiepidire su carta da cucina, poi sfila con attenzione le cialde di pasta dagli stampi e lasciale raffreddare. Poco prima di servire i cannoli, riempili di crema alla ricotta usando una tasca da pasticciere.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

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