Cake à l'avocat et au chocolat
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 10 pièces
pour 1 moule à cake de 26 cm
- 2 cs de graines de lin concassées
- 4 cs d’eau bouillante
- 100 g chocolat noir , p. ex. Crémant
- 2 bananes très mûres, 185 g pesées parées
- 1 avocat mûr, 160 g pesé paré
- 100 g de sirop d'érable
- 50 g de drink à l'avoine
- 230 g de farine d'épeautre pur claire
- 80 g d’amandes moulues
- 1 cc de poudre à lever
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- ¼ de cc de sel
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- 45-50 minutes
- Total:
- 1 h 10 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Mélanger les graines de lin avec l'eau bouillante, laisser gonfler jusqu'à utilisation. Hacher grossièrement le chocolat. En réserver un peu pour la décoration.
Presque au bout -
C'est pas fini
Poser le bol du mixeur sur la balance. Couper les bananes et l'avocat en gros morceaux, les peser avec précision. Réunir les deux dans le bol avec le sirop d'érable et le drink à l'avoine, en mesurant chaque fois la quantité exacte. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine, le chocolat, les amandes, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium et le sel dans une jatte. Ajouter la purée d'avocat et les graines de lin, bien mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Répartir le reste du chocolat dessus et l'enfoncer légèrement dans la pâte. Faire cuire le cake 45-50 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille. Retirer le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Test de l'aiguille: enfoncer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, le cake est cuit.
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