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    Cake à l’orange et à l’huile d’olive

    Cake à l’orange et à l’huile d’olive

    En hiver aussi, les gâteaux aux fruits ont leur place. Parfumé au yogourt et à l’huile d’olive, ce cake à l’orange est particulièrement moelleux.

    Donne env.  10  pièces
    pour 1 moule à cake de 26 cm

    Ingrédients

    oranges sanguines
    200 g de sucre
    100 g de yogourts natures
    œufs
    1,5 dl d'huile d´olive pressée à froid
    220 g de farine
    2 cc de poudre à lever
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    890 KJ
    Lipides
    2 G
    9 %
    Protéines
    5 G
    10 %
    Glucides
    40 G
    80 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Karin Messerli
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 175 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Râper fin le zeste de 2 oranges sanguines et le mélanger au sucre. Peler ensuite ces deux oranges à vif et prélever les quartiers en tranchant le long des cloisons qui les séparent. Récolter le jus et presser les peaux pour en récolter plus. Exprimer le jus du reste des oranges jusqu’à obtenir env. 0,5 dl de jus.

    Mélanger le jus d’orange sanguine, le yogourt, les œufs et l’huile. Ajouter la préparation de sucre et travailler le tout en une mousse. Incorporer la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. En verser la moitié dans le moule puis disposer les quartiers d’orange et couvrir avec le reste de la pâte. Glisser le moule dans la moitié inférieure du four et faire cuire durant 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le cake du four et le laisser tiédir 10 min dans le moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four 50 - 60 min

    + refroidissement env. 10 min

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