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    Cake all’arancia con olio d’oliva

    Cake all’arancia con olio d’oliva

    Anche in inverno si possono preparare deliziose torte alla frutta: grazie allo yogurt e all'olio d'oliva, il cake all'arancia risulta soffice e speziato.

    Per ca.  10  pezzi
    per 1 stampo per cake di 26 cm

    Ingredienti

    arance sanguigne
    200 g di zucchero
    100 g di yogurt al naturale
    uova
    1,5 dl d'olio d´oliva spremuto a freddo
    220 g di farina
    2 cucchiaini di lievito in polvere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    890 KJ
    Grassi
    2 G
    9 %
    Proteine
    5 G
    10 %
    Carboidrati
    40 G
    80 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Karin Messerli
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 175 °C. Foderate lo stampo per cake con carta da forno. Grattugiate finemente la scorza di 2 arance e mescolatela con lo zucchero. Pelate al vivo le 2 arance e liberate gli spicchi dalle pellicine, catturando il succo durante il procedimento. Strizzate le pellicine bianche. Spremete l’arancia restante. In totale dovrebbero risultare ca. 0,5 dl di succo.

    Mescolate il succo d’arancia con lo yogurt, le uova e l’olio. Incorporate lo zucchero all’arancia e mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto spumoso. Amalgamate la farina e il lievito in polvere e mescolate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versate la metà dell’impasto nello stampo. Distribuite gli spicchi d’arancia sull’impasto e ricopriteli con l’impasto restante. Cuocete il cake nella metà inferiore del forno per 50-60 minuti. Fate la prova cottura. Sfornate e lasciate intiepidire nello stampo per 10 minuti. Sformate il cake e fatelo raffreddare su una griglia. Servite con panna montata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura in forno 50 - 60 min

    + raffreddamento ca. 10 min

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