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Brochettes de pommes de terre et d'artichauts

Brochettes de pommes de terre et d'artichauts

Ces brochettes jouent la carte de l'originalité et alternent pommes de terre, tomates semi-séchées et cœurs d'artichauts. Cuites sur le barbecue, un régal.

Pour
personnes

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Ingrédients

8 petites pommes de terre fermes à la cuisson d’env. 50 g
sel
8 cœurs d’artichaut en bocal, conservés à l’huile
16 tomates cerises semi-séchées, conservées à l’huile
poivre du moulin
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
120 KCAL
450 KJ
Lipides
2 G
17 %
Protéines
4 G
15,1 %
Glucides
18 G
67,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
Photos: Lukas Lienhard Christine Benz

Préparation

Cuire les pommes de terre en robe des champs dans un bon volume d’eau salée en les gardant bien fermes, puis laisser refroidir. Préchauffer le gril à 200 °C. Retirer les artichauts et les tomates de l’huile et les égoutter. Partager les artichauts en deux et détailler chaque pomme de terre en 3 tranches d’env. 2 cm. Les piquer sur les brochettes en alternance avec les demi-artichauts et les tomates. Relever de sel et de poivre. Griller les brochettes de tous les côtés à feu moyen direct durant env. 12 min.

Temps de préparation

Préparation env. 10 min

+ cuisson au gril env. 12 min

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