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    Bowl au yogourt salé avec légumes et miel

    Bowl au yogourt salé avec légumes et miel

    Un yogourt pour une fois avec des légumes au lieu de fruits. Les carottes rôties, le miel et le curry offrent des saveurs qui se marient bien avec des tomates cerises, des graines de courge et des fines herbes.

    Pour
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    Ingrédients

    250 g de carottes en botte
    2 cs d'huile d'olive
    4 cs de miel liquide
    1 cc de curry grossièrement moulu
      sel
    3 cs de graines de courge
    250 g de tomates cerises
    500 g de yogourt grec nature
    ¼ de  bouquet de fines herbes, p. ex. cerfeuil ou persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    22 G
    55 %
    Protéines
    9 G
    10 %
    Glucides
    28 G
    31,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Préchauffer le four à 190 °C. Selon leur taille, couper les carottes en deux ou les laisser entières. Les mélanger avec l'huile d'olive, la moitié du miel et le curry. Répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et saler. Faire cuire 10-15 min au four jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore croquantes. Les retirer et les laisser un peu refroidir.

    Entre-temps, faire griller les graines de courge dans une poêle antiadhésive sèche puis les hacher grossièrement. Couper en deux les tomates et les saler. Assaisonner le yogourt avec un peu de sel et le répartir dans des bols. Ajouter les carottes tièdes, les tomates et les graines de courge. Effeuiller les fines herbes par-dessus et arroser avec le reste de miel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four 10 - 15 min

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    Suggestion
    En fonction de la saison, utiliser d'autres légumes, p. ex de la courge ou du chou-fleur.
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    Commentaires (1)
    Y. Klimenko 17.07.2017

    J'essayerais ça avec les carottes coupées en rondelles ou cubes, histoire de pouvoir manger cela avec cuillère. Et peut-être, je les préparerais sur une poêle au lieu de mettre dans le four: en dix minutes, le miel est brûlé.

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