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    Bircher énergisant

    Bircher énergisant

    Fruits, amandes, lait, miel et chips de noix de coco, voilà de quoi booster votre énergie pour toute la journée.

    Pour
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    Ingrédients

    ½   citron vert
    1   banane mûre
    2   pommes
    1   papaye mûre d’env. 400 g
    6   cs d’amandes mondées moulues
    500   g de M-Dessert (lait fermenté)
    1   cs de miel
    2   grenades
    4   cs de chips de noix de coco ou de noix de coco râpée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    28 G
    54,8 %
    Protéines
    9 G
    7,8 %
    Glucides
    38 G
    33 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Exprimer le jus du citron vert. Réduire la banane en fine purée avec le jus de citron. Eplucher les pommes et la papaye, retirer le cœur et tailler les chairs en petits dés. Mélanger le tout avec les amandes et le lait fermenté. Edulcorer avec le miel. Dresser le bircher. Couper en deux, horizontalement, les grenades et les presser par-dessus puis, à l’aide d’une cuillère, tapoter sur l’écorce pour faire tomber les grains. Parsemer le tout de chips de noix de coco. Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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