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    Bienmesabe aux amandes

    Bienmesabe aux amandes

    En espagnol, bienmesabe signifie «je trouve que c'est bon». Ce dessert est une crème aux amandes divinement bonne qui vient des Canaries.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 cs d’amandes entières
    6 cs de sucre
    100 g d'amandes mondées moulues
    2 dl d’eau
    100 g de sucre
    ½ cc de cannelle
    jaunes d´œuf
    1 dl de demi-crème
    100 g de mascarpone
    2 cs de malaga
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    41 G
    56,8 %
    Protéines
    14 G
    8,6 %
    Glucides
    51 G
    31,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour le pralin, hacher les amandes entières, si possible dans la longueur, et les faire caraméliser dans une poêle avec le sucre. Déposer le pralin sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Faire griller à petit feu les amandes moulues jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées. Entre-temps, faire bouillir l’eau et le sucre, jusqu’à obtention d’un sirop. Laisser tiédir. Mélanger les amandes et la cannelle, puis les incorporer au sirop. Laisser refroidir.

    Battre les jaunes d’œuf et, sans cesser de mélanger, les incorporer à la préparation aux amandes. Chauffer une nouvelle fois le tout, en remuant constamment jusqu’à obtention d’une crème épaisse, sans grumeaux. Laisser refroidir et mettre au frais.

    Juste avant de servir, fouetter la crème. La mélanger avec le mascarpone et le malaga. En réserver un peu pour la décoration. Incorporer le reste à la moitié de la préparation aux amandes, puis dresser sur l’autre moitié. Servir avec la crème de mascarpone réservée et quelques morceaux de pralin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement env. 30 min

    + réfrigération

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      20 min
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