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    Betteraves rôties avec moules au vin blanc

    Betteraves rôties avec moules au vin blanc

    Terre et mer sont ici réunies au cœur d'un plat exquis qui mêle harmonieusement couleurs et saveurs. Sauce au vin blanc pour les moules et cuisson au four pour les betteraves.

    Pour
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    Ingrédients

    6 betteraves d’env. 100 g, p. ex. rouge, jaune, blanche
    6 cs d’huile de colza
    sel
    poivre
    ½ tête d’ail
    2 kg de moules
    1 échalote
    350 g de légumes, p. ex. poireau, carottes
    3 dl de vin blanc
    fleur de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    14 G
    42 %
    Protéines
    7 G
    9,3 %
    Glucides
    20 G
    26,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner d’huile les betteraves entières puis les assaisonner de sel et de poivre. Faire cuire les betteraves et la tête d’ail au milieu du four durant env. 45 min.

    Entre-temps, brosser et ébarber les moules sous l’eau froide. Jeter celles qui sont abîmées ou ouvertes. Tailler fin l’échalote et les légumes. Chauffer le reste de l’huile dans une grande casserole et y faire revenir l’échalote et les légumes durant env. 2 min. Ajouter les moules et mélanger le tout. Mouiller avec le vin blanc et faire mijoter env. 5 min à couvert. Jeter les moules restées fermées après cuisson. Saler et poivrer le jus de cuisson. Presser l’ail hors de son enveloppe et l’ajouter aux moules. Couper les betteraves en deux et les parsemer de fleur de sel. Dresser les moules et le jus de cuisson avec les betteraves. Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 45 min

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