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    Barbabietole al forno con cozze saltate

    Barbabietole al forno con cozze saltate

    Il mare incontra la terra in questa ricetta d'ispirazione scandinava, che miscela armoniosamente sapori e colori. Sughetto al vino bianco per le cozze e cottura al forno per le barbabietole.

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    Ingredienti

    barbabietole di vari colori, di ca. 100 g ciascuna, ad es. rosse, gialle, bianche
    6 cucchiai d’olio di colza
      sale
      pepe
    ½  testa d’aglio
    2 kg di cozze
    scalogno
    350 g di verdure, ad es. porri, carote
    3 dl di vino bianco
      fleur de sel
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    14 G
    42 %
    Proteine
    7 G
    9,3 %
    Carboidrati
    20 G
    26,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Spennellate le barbabietole intere con l’olio e conditele con sale e pepe. Cuocete le barbabietole e la testa d’aglio al centro del forno per ca. 45 minuti.

    Nel frattempo, sciacquate le cozze con acqua fredda ed eliminate il bisso. Gettate quelle aperte o col guscio rotto. Sminuzzate lo scalogno e le verdure. Scaldate l’olio in una padella dal bordo alto. Soffriggetevi lo scalogno e le verdure per ca. 2 minuti. Aggiungete le cozze e mescolate bene il tutto. Versate il vino bianco, mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 5 minuti, finché le cozze si aprono. Gettate quelle rimaste chiuse. Condite il brodo con sale e pepe. Schiacciate gli spicchi d’aglio, estraeteli dalla buccia e serviteli con le cozze. Dimezzate le barbabietole e cospargetele con fleur de sel. Servite le cozze con il sughetto e le barba­bietole. Accompagnate con del pane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 45 min

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