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    Aubergines farcies à la viande hachée d’agneau
    • 40 min
    • débutant

    Aubergines farcies à la viande hachée d’agneau

    La Grèce s’invite à table: ici, on farcit des aubergines avec de la viande hachée d’agneau et de la feta. Un plat estival à servir avec une salade verte!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    aubergines d'env. 250 g
    1 dl de bouillon
    ½  oignon
    4 cs d'huile d´olive
    250 g de viande hachée d´agneau
    200 g de feta
    2 pincées de noix de muscade moulue
    ½ cc de cannelle
      sel
      poivre
    ½ bouquet d’origan
    8 cs de chapelure
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    28 G
    60 %
    Protéines
    24 G
    22,9 %
    Glucides
    15 G
    14,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et prélever la chair à l’aide d’une cuillère parisienne en laissant un bord d’env. 5 mm d’épaisseur. Déposer les moitiés d’aubergines dans un plat à gratin ou sur une plaque et verser le bouillon autour. Hacher fin la chair des aubergines et l’oignon. Les faire suer dans la moitié de l’huile. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout. Y émietter la feta. Assaisonner de noix muscade, cannelle, sel et poivre. Y effeuiller la moitié de l’origan. Répartir la farce dans les moitiés d’aubergines.

    Couvrir et faire cuire au milieu du four durant env. 40 min en gardant les aubergines bien fermes. Faire griller la chapelure jusqu’à légère coloration dans le reste de l’huile. En parsemer les moitiés d’aubergines et servir avec le reste de l’origan.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 40 min

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      20 min
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