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    Gefüllte Auberginen mit Lammhackfleisch
    • 40 Min.
    • Einsteiger

    Gefüllte Auberginen mit Lammhackfleisch

    Herrlich würziges Ofengericht: mit gebratenem Lammhackfleisch gefüllte Auberginenhälften, gewürzt mit Zimt und Oregano, serviert mit Paniermehltopping.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Auberginen à ca. 250 g
    1 dl Bouillon
    ½  Zwiebel
    4 EL Olivenöl
    250 g Lammhackfleisch
    200 g Feta
    2 Prisen gemahlene Muskatnuss
    ½ TL Zimt
      Salz
      Pfeffer
    ½ Bund Oregano
    8 EL Paniermehl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    28 G
    60 %
    Eiweiss
    24 G
    22,9 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    14,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Auberginen längs halbieren und Auberginenfleisch mit einem Kerngehäuseausstecher herauslösen. Dabei einen ca. 5 mm dicken Rand stehen lassen. Auberginenhälften in eine Gratinform oder ein Blech geben und mit Bouillon umgiessen. Auberginenfleisch und Zwiebel fein hacken. Beides in der Hälfte des Öls dünsten. Lammhackfleisch beigeben und mitbraten. Feta dazubröckeln. Mit Muskat, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte des Oreganos dazuzupfen. Masse in die Auberginenhälften verteilen.

    Gefüllte Auberginenhälften in der Ofenmitte zugedeckt ca. 40 Minuten garen, bis die Auberginenhälften bissfest sind. Paniermehl im restlichen Öl rösten, bis es leicht Farbe annimmt. Über die Auberginenhälften geben und mit dem restlichen Oregano servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + garen ca. 40 Min.

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