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    Agneau vindaloo
    • 20 min
    • expérimenté

    Agneau vindaloo

    Envie de voyager le temps d’un repas? Pourquoi ne pas goûter à la cuisine indienne? Très parfumé, l’agneau vindaloo met les épices à l’honneur.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de ragoût d’agneau
    3 cs de pâte de curry vindaloo, en vente dans les épiceries asiatiques
    1 oignon
    1 cs d’huile d’arachide
    sel
    200 g de tomates pelées concassées, en boîte
    5 dl de fond d’agneau ou de bouillon de viande
    8 cs de yogourt nature
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    14 G
    37,7 %
    Protéines
    44 G
    52,7 %
    Glucides
    8 G
    9,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Mélanger la viande avec la pâte de curry vindaloo et laisser mariner durant env. 1 h.

    Hacher finement l’oignon. Le faire suer à l’huile sur feu moyen durant env. 2 min. Saler la viande et l’ajouter. Laisser rissoler env. 5 min. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson durant 5 min. Mouiller au fond d’agneau, couvrir et laisser braiser sur feu doux durant env. 1 h 30.

    Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu de liquide. Rectifier l’assaisonnement et servir avec du yogourt selon les goûts. Accompagner de pappadums.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande env. 1 h

    + braisage env. 1,5 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La pâte vindaloo du commerce peut être extrêmement piquante. Dosez-la en conséquence!
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