Agneau braisé aux aubergines

Agneau braisé aux aubergines

1 h 30 min

Parfumé au miel et à la cannelle, ce ragoût d’agneau cuit au vin rouge avec des aubergines fait chanter les papilles sur un air de sirtaki.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gd’aubergines
  • 0,5 dld’huile d'olive
  • sel
  • ½oignon
  • gousse d'ail
  • ½ bocalde tomates cerises semi-séchées de 280 g, 150 g égouttées
  • 400 gde gigot d'agneau en un morceau
  • 2 dlde vin rouge
  • 1 dlde fond pour rôti
  • ½bâton de cannelle
  • ½ csde miel liquide
  • ½ bouquetde persil plat
  • poivre
  • 600 gd’aubergines
  • 1 dld’huile d'olive
  • sel
  • 1oignon
  • 3gousses d'ail
  • 1 bocalde tomates cerises semi-séchées de 280 g, 150 g égouttées
  • 800 gde gigot d'agneau en un morceau
  • 4 dlde vin rouge
  • 2 dlde fond pour rôti
  • 1bâton de cannelle
  • 1 csde miel liquide
  • 1 bouquetde persil plat
  • poivre
  • 900 gd’aubergines
  • 1,5 dld’huile d'olive
  • sel
  • oignon
  • gousses d'ail
  • 1½ bocalde tomates cerises semi-séchées de 280 g, 150 g égouttées
  • 1,2 kgde gigot d'agneau en un morceau
  • 6 dlde vin rouge
  • 3 dlde fond pour rôti
  • bâton de cannelle
  • 1½ csde miel liquide
  • 1½ bouquetde persil plat
  • poivre
  • 1,2 kgd’aubergine
  • 2 dld’huile d'olive
  • sel
  • 2oignons
  • 6gousses d'ail
  • 2 bocauxde tomates cerises semi-séchées de 280 g, 150 g égouttées
  • 1,6 kgde gigot d'agneau en un morceau
  • 8 dlde vin rouge
  • 4 dlde fond pour rôti
  • 2bâtons de cannelle
  • 2 csde miel liquide
  • 2 bouquetsde persil plat
  • poivre
  • 1,5 kgd’aubergine
  • 2,5 dld’huile d'olive
  • sel
  • oignons
  • gousses d'ail
  • 2½ bocauxde tomates cerises semi-séchées de 280 g, 150 g égouttées
  • 2 kgde gigot d'agneau en un morceau
  • 1 lde vin rouge
  • 5 dlde fond pour rôti
  • bâtons de cannelle
  • 2½ csde miel liquide
  • 2½ bouquetsde persil plat
  • poivre
  • 1,8 kgd’aubergine
  • 3 dld’huile d'olive
  • sel
  • 3oignons
  • 9gousses d'ail
  • 3 bocauxde tomates cerises semi-séchées de 280 g, 150 g égouttées
  • 2,4 kgde gigot d'agneau en un morceau
  • 1,2 lde vin rouge
  • 6 dlde fond pour rôti
  • 3bâtons de cannelle
  • 3 csde miel liquide
  • 3 bouquetsde persil plat
  • poivre
Kilocalories
670 kcal
2 800 kj
Protéines
33 g
22,2 %
Lipides
42 g
63,6 %
Glucides
21 g
14,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 60 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Tailler les aubergines en dés de 2 cm puis les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, les arroser de la moitié de l'huile, mélanger et relever de sel. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min jusqu'à légère coloration.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, couper l'oignon en deux puis en lanières. Tailler l'ail en lamelles. Égoutter les tomates cerises. Retirer le gras de la viande puis la débiter en cubes d'env. 2 cm. Chauffer le reste de l'huile dans une cocotte et saisir la viande env. 5 min de tous les côtés. Ajouter l'oignon, l'ail et les tomates cerises et faire revenir 2 min. Relever de sel puis mouiller au vin rouge. Ajouter le fond et la cannelle puis couvrir et faire mijoter env. 30 min à petit feu. Ajouter les aubergines et le miel au ragoût et poursuivre la cuisson 30 min. Hacher le persil et l'ajouter. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec de la purée de pommes de terre, des pommes de terre sautées ou de la polenta bramata.

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