Psst, weitersagen!
Teilen Sie diese Geschichte mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen diese Geschichte?
Jetzt bewerten
    (4,4)
    Daniel Humm in der Restaurantküche

    Der Schweizer Daniel Humm ist Amerikas Spitzenkoch

    Was macht die amerikanische Küche eigentlich aus? Wir fragen einen, der es wissen muss: Daniel Humm kocht seit 2003 in den USA und hat es dort zu Weltruhm gebracht.

    Wie würden Sie die amerikanische Küche definieren?

    Man kann die amerikanische Küche nicht definieren. Genau das liebe ich an ihr. Mit der Vielfalt an Produkten, den regionalen Besonderheiten und den internationalen Einflüssen, passt sie in keine Schublade. Respekt für Tradition geht hier Hand in Hand mit einer ungeheuren Offenheit für Innovation. Der Reichtum, den diese Mischung erzeugt, erstaunt mich immer wieder.

    Wie hat sich in den letzten Jahren verändert, was in den USA serviert und gegessen wird?

    Gemüse ist klar ins Zentrum gerückt. Sowohl Gästen wie Köchen haben sich damit ganz neue Geschmackswelten eröffnet. Ausserdem ist es aufregend zu sehen, wie viele gestandene Küchenchefs aus der ganzen Welt hier neuerdings Restaurants eröffnen: Yakitori- und Ramen-Lokale, koreanische Restaurants und viele mehr.

    Was geniessen Sie, wenn Sie sich selber einmal mit Ihrer amerikanischen Familie und Freunden an den Tisch setzen?

    Das Lachen, das Geschichtenerzählen, die Gemeinschaft, die ums Essen entsteht. Und das, egal wie unterschiedlich die Herkunft der Einzelnen ist, und unabhängig davon, ob es ich um eine spezielle Gelegenheit handelt oder man sich einfach von einem anstrengenden Tag erholt. Zudem merke ich, wie viel den Menschen hier an dem liegt, was ihnen serviert wird und wie sehr sie kulinarisches Handwerk zu schätzen wissen. Das macht mir als Koch Spass und ist zugleich eine Herausforderung.

    Eines Ihrer Kochbücher trägt den Titel «I Love New York». Wie bringen Sie Ihre Liebe zu dieser Stadt in Ihren Menüs zum Ausdruck?

    Manchmal tun wir es ganz dezent, indem wir ein lokales Produkt in den Vordergrund rücken, von dem wir begeistert sind. Oder wir nehmen ein historisches New Yorker Gericht und interpretieren es neu. Die Nähe zu fruchtbarem Farmland, zu Wasser und prächtigen Meeresfrüchten und zu Manufakturen, die hervorragende Produkte herstellen – all das macht diese Stadt zu einem der grossartigsten Orte der Welt, um zu essen und zu kochen.

    Daniel Humm in der Restaurantküche

    Daniel Humm, Jg. 1976, ist der international erfolgreichste Küchenchef der Schweiz. Seit 2003 lebt der gebürtige Aargauer in den USA, wo er heute u.a. das New Yorker Restaurant Eleven Madison Park leitet, das soeben erneut mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde und auf der Liste der weltbesten Restaurants auf Platz drei rangiert.

    Fotos: Marco Grob, Francesco Tonelli
    Text: Sacha Verna

    Ihre Meinung zur Geschichte
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Diese Geschichte gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (4,4)

      Die Geschichte wurde bereits von 9 Person(en) bewertet.

      Psst, weitersagen!
      Teilen Sie diese Geschichte mit Ihren Freunden

      Kennen Sie diese Geschichte schon?

      Listicle
      Tipps und Rezepte für Väter und Kinder.
      Hintergrund
      Zuwanderer haben nicht nur die Schweizer Gesellschaft, sondern auch unsere Küche geprägt.
      Listicle
      Diese fünf leckeren Pasten kombiniert man mit den vorgeschlagenen Brotfertigmischungen.
      Hintergrund
      Wer einen Grill sein eigen nennt, heisst sich selber Grillmeister. Wahre Meister am Rost beachten 6 Regeln.

      10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

      Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

      Alle Clubvorteile auf einen Blick

      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und die Geschichte speichern.
      Diese Geschichte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und die Story wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.