Teff ist der beste Beweis dafür, dass die Kleinsten manchmal die Grössten sind. Die sogenannte Zwerghirse steht nämlich im Ruf, ein echtes Superfood zu sein. Stars wie Victoria Beckham und Gwyneth Paltrow schwören auf das kleinste Getreide der Welt, denn Teff strotzt wie ihre grosse Schwester, die Hirse, nur so vor Mineralstoffen, allen voran Kieselsäure, die Haut, Haaren und Nägeln gut tun soll. Auch der Eisengehalt ist bemerkenswert, was die Winzlinge für Vegis und Veganer interessant macht. Zudem ist Teff reich an essentiellen Fettsäuren und Ballaststoffen, aber frei von Gluten und erst noch leicht verdaulich.
Das Beste: Teff ist keine Neuzüchtung, sondern tatsächlich seit eh und je das wichtigste Getreide Äthiopiens und Eritreas, wo es etwa zu Fladenbrot, Injera und Bier verarbeitet wird. Teff schmeckt dezent süsslich mit nussiger Note, kann also für süsse und salzige Gerichte verwendet werden. Aus den Körnchen lassen sich beispielsweise Tätschli, Aufläufe und Flammeri zubereiten und aus dem Mehl Backwaren jeder Art – und dies, obwohl Teff kein Klebereiweiss enthält. Teff-Flocken wiederum bereichern das Zmorge-Müesli, binden Saucen und Suppen.
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