Ce n'est pas la taille qui compte, le teff en est la plus belle preuve. En effet, aussi petit soit-il, celui que l'on surnomme le «millet nain» fait récemment parler de lui, et ce n'est pas sans raison. Des stars comme Victoria Beckham ou Gwyneth Paltrow ne jurent plus que par cette plante qui n'a rien à envier à sa grande sœur, le millet. Plus petite céréale au monde, elle regorge elle aussi de minéraux, et en premier lieu d'acide silicique, réputé bénéfique pour les ongles, la peau et les cheveux. Sa teneur en fer est également remarquable, ce qui en fait allié de choix pour les végétariens et végétaliens. Le teff contient par ailleurs des acides gras essentiels et des fibres mais est exempt de gluten, ce qui le rend très facile à digérer.
Et ce n'est pas tout: le teff n'est aucunement nouveau. Bien au contraire, depuis des siècles, il est l'aliment de base des Erythréens et des Ethiopiens qui le transforment en pain galette (injera) ou en bière. Avec sa saveur légèrement sucrée et ses son petit goût de noisettes, il peut entrer dans la composition de plats aussi bien salés que sucrés. Il est également tout indiqué pour la préparation de galettes, de gratins et de puddings, et sa farine se prête à merveille à la confection de produits de boulangerie en tout genre, bien qu'il ne contienne pas de protéines de gluten. Les flocons de teff sublimeront quant à eux le bircher du petit-déjeuner, et assureront la liaison parfaite de vos sauces et autres soupes.
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