Die Süsskartoffel war bis vor wenigen Jahren allenfalls Globetrottern bekannt. Heute hingegen wird sie in Foodblogs, Gourmetguides und Ernährungsratgebern gleichermassen gefeiert. 2016 wurde die auch Batate genannte Knolle gar vom Center for Science in the Public Interest (CSPI), einer internationalen Konsumentenorganisation, zum gesündesten und nährstoffreichsten Gemüse der Welt erkoren. Mit der Kartoffel hat die Batate ausser dem Ursprung in Süd- und Mittelamerika sowie der Vielseitigkeit in der Küche kaum etwas gemein. Das süsslich-nussige Aroma erinnert eher an Kürbis und harmoniert beispielsweise perfekt mit Curry, Ingwer und Chili, mit Kokosmilch und Tropenfrüchten. Ihr feines Fleisch schmeckt in Form von Chips und Frites, als Baked Potatoe und Brei, in Suppen und Eintöpfen. Selbst als Nascherei macht die Süsskartoffel sich gut. Die Japaner verarbeiten sie unter anderem zu Yokan, eine Art Pralinés.
Süsskartoffel
Süsskartoffel
Süsskartoffeln sind echte Multitalente. Sie schmecken als Chips und Frites, aus dem Ofen oder vom Grill. Und sie bieten einiges fürs Wohlbefinden.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.