Während praktisch alle Kohlsorten weiss und grün oder ganz grün sind, leuchtet der Rotkohl von bläulich-violett bis rot. Je saurer der Boden ist, desto roter wird der Rotkohl. Dafür sorgt der Pflanzenfarbstoff Anthocyane, der laut Wissenschaftlern die menschlichen Zellen schützt. Daneben ist er wie andere Kohlsorten vitaminreich und versorgt uns mit Ballaststoffen. Nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich unterscheidet sich der Rotkohl deutlich von seinen weiss-grünen Gattungsgenossen: Er schmeckt eher süsslich. Besonders gut passt er darum geschmort zu Wild oder anderen Herbstgerichten. Roh gehobelt schmeckt Rotkabis als Salat.
Rotkohl / Rotkabis
Rotkohl / Rotkabis
Rotkohl kennt man in der Schweiz auch als Rot- oder Blaukabis, seine Farbe variiert von Rot über Blau bis Lila. Als Rotkraut begleitet er oft Wildgerichte.
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