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Kumquat

Kumquat

Die Kumquat ist weitaus mehr als nur Deko. Ihr säuerliches Fruchtfleisch wertet Desserts, Fruchtsalate und Saucen geschmacklich auf.
Kumquats

Die Kumquat ist der Bonsai unter den Zitrusfrüchten. Aufgrund ihres Aussehens wird sie auch Zwergorange genannt; sie stammt aus China. Heute wird sie in vielen Teilen der Welt angebaut und erfrischt mit ihrem säuerlichen Gout. Wer sie nur als Dekoration verwendet, tut ihr unrecht. Neben einer angenehmen Säure liefert die Kumquat viel Vitamin C und ist ein guter Snack für zwischendurch.

Wissenswertes zur Kumquat

Die Kumquat, auch Zwergorange genannt, ist die kleinste Zitrusfrucht der Welt. Der Name Kumquat ist vom kantonesisch-chinesischen Begriff «kam kwat» abgeleitet, was «goldene Orange» bedeutet. Sie stammt ursprünglich aus China, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren kultiviert wird. Im 19. Jahrhundert brachte der Botaniker Robert Fortunes die Kumquat nach England, von wo aus sie sich schnell in ganz Europa verbreitete. Heute werden die kleinen Früchte neben Europa und Asien auch in Afrika und Amerika konventionell angebaut. Wie ihre grossen Geschwister ist die Kumquat reich an Vitamin C. Sie enthält zudem Kalzium, Kalium und Magnesium in erwähnenswerten Mengen.

Nährwerte von Kumquat (pro 100 g)

Kalorien 70 kcal
Fett 0,9 g
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiss 1,9 g
Ballaststoffe 0,7 g

Kumquat zubereiten

Die Kumquat wird roh als Frischobst genossen – meist mit Schale, die im Vergleich zu anderen Zitrusfrüchten essbar ist. Ihr Fruchtfleisch schmeckt bitter-säuerlich und die Schale herb süsslich. Die orangen Früchtchen dienen oft nur als essbare Deko, machen sich jedoch auch hervorragend in Cremedesserts oder Fruchtsalaten und verleihen herzhaften Saucen einen besonderen Kick. Auch eingekocht, beispielsweise als Konfitüre oder Kompott, mundet die Kumquat. In Asien wird sie häufig zu Sirup oder Likör weiterverarbeitet. Gefroren lässt sie sich als hübscher Eiswürfelersatz verwenden.

Lagerung der Kumquat

Kumquats kommen reif in den Handel und sind verzehrbereit. Nach dem Kauf sind sie, im Kühlschrank aufbewahrt, zwei bis drei Wochen haltbar, im Tiefkühler gelagert bleiben sie sogar bis zu einem Jahr geniessbar.

Kumquatbaum

Der hübsche Kumquatbaum eignet sich gut als Zimmerpflanze. In unseren Breitengraden wird er zwar nicht so gross wie in den konventionellen Anbaugebieten, bei ausreichender Düngung und Pflege trägt er aber auch  Früchte. Im Sommer fühlt sich der immergrüne Baum, der an einen Strauch erinnert, auch auf dem Balkon wohl. Im Winter sollte man ihn vor Frost schützen, da er nicht winterhart ist.

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