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    Würste mit süssem Ketchup

    Würste mit süssem Ketchup

    Ob Cervelats, St. Galler Bratwürste oder Cipollatas, ob Zucchetti, Auberginen oder Fenchel vom Rost: Mit süssem Ketchup schmecken Grilladen doppelt gut.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    3 EL Olivenöl
    2 EL Sojasauce
    2 EL Maisstärke
    1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
    3 EL Sweet-Chili-Sauce
    2 EL Honig
      Salz
      Pfeffer
    Aubergine
    Zucchetti
    Fenchel
    800 g Würste, z. B. Cervelats, St. Galler Bratwürste, Cipollatas
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    47 G
    61,3 %
    Eiweiss
    30 G
    17,4 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    17,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Für den Ketchup Zwiebel und Knoblauch hacken. In der Hälfte des Öls ca. 3 Minuten dünsten. Sojasauce und Maisstärke verrühren. Mit Tomaten, Sweet-Chili-Sauce und Honig zu Zwiebel und Knoblauch geben. Ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Ketchup pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Aubergine und Zucchetti samt Schale in Scheiben schneiden. Fenchel halbieren und in feine Streifen schneiden. Gemüse mit restlichem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Grillschale geben. Würste nach Belieben einschneiden. Gemüse und Würste auf dem Grill bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Tipp
    Der Ketchup ist in einem gut schliessenden Glas im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
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