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    Trauben-Marroni-Chutney

    Trauben-Marroni-Chutney

    Exquisite Kreation mit nussig-süsser Note: Trauben-Marroni-Chutney mit Chili, Rohrzucker, Weissweinessig und Feigensenf – einkochen, abfüllen, geniessen.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    3 EL Sonnenblumenöl
    300 g tiefgekühlte Marroni
    40 g Rohzucker
    1 TL Chilipulver
    500 g kernlose weisse Trauben
    1 dl Weissweinessig
    1 EL Senf, z. B. Feigensenf
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    18 G
    23,8 %
    Eiweiss
    8 G
    4,7 %
    Kohlenhydrate
    115 G
    67,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Bei mittlerer Hitze im Öl ca. 5 Minuten dünsten. Restliche Zutaten dazugeben, alles ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

    Chutney kochend heiss in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + einköcheln lassen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt gut zu Wild oder Käse.
    Kühl und dunkel gelagert, ist das Chutney 2 Monate haltbar.
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