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    Thon-Rösti-Küchlein
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Thon-Rösti-Küchlein

    Mit Spinat, Thon, Kapern und Kartoffeln gelingen raffinierte Röstiküchlein. Eine feine Meerrettichcreme dazu sorgt für pikante Schärfe.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Blattspinat
    2 Zwiebeln
    3 EL Bratbutter
    700 g festkochende Kartoffeln
    2 EL Kapern
    1 Dose Thon in Salzlake à 155 g
    6 EL Mehl
    2 Eier
    2 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    edelsüsser Paprika
    ½ Bund Schnittlauch
    ca. 2 EL Meerrettichcreme oder -mousse
    Zitronensaft zum Beträufeln
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    14 G
    31,5 %
    Eiweiss
    21 G
    21 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    42 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Veronika Studer
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Spinat waschen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in 1/3 der Bratbutter andünsten. Spinat dazugeben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. In einer Schüssel abkühlen lassen.

    Inzwischen Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. In einem Tuch ausdrücken. Kapern fein hacken. Thon in ein Sieb abgiessen und mit einer Gabel zerteilen. Kartoffeln, Kapern und Thon zum Spinat geben. Mehl und Eier dazugeben. Knoblauch dazupressen. Alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Etwas der restlichen Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Pro Küchlein ca. 2 EL der Kartoffelmischung in die Pfanne geben und zu Küchlein formen. Bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 4 Minuten braten. Im Ofen warm halten. Schnittlauch fein schneiden. Küchlein mit Meerrettichcreme servieren. Nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln und mit Schnittlauch bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Salat.
    Zum Formen der Küchlein Metallringe à 7 cm ø verwenden.
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    Kommentare (1)
    S. Bucher vor 8 Tagen

    den Thon schmeckt man nicht. Besser Kartoffelküchlein und dazu Thonsalat.

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