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    Süsse Käseröllchen
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    Süsse Käseröllchen

    Halawet el jibn

    Syrisches Dessert. Creme aus Milch, Rahm, Zucker und Stärke und Orangenblütenwasser herstellen. In einen Teig aus Griess und Mozzarella rollen.

    Ergibt ca.  18  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,3 dl Wasser
    100 g Zucker
    70 g Hartweizengriess
    150 g geriebener Mozzarella
    gehackte Pistazien zum Bestreuen
    Ashta-Creme (Milchpudding):
    2 EL Maisstärke
    1,25 dl Milch
    1,25 dl Rahm
    25 g Zucker
    ca. 2 EL Orangenblüten- oder Rosenwasser , aus dem Delikatessgeschäft
    Zucker-Sirup:
    0,5 dl Wasser
    1 EL Zitronensaft
    40 g Zucker
    1 EL Orangenblüten- oder Rosenwasser, aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    5 G
    40,9 %
    Eiweiss
    3 G
    10,9 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für die Ashta-Creme Maisstärke mit wenig Milch verrühren. Restliche Milch, Rahm und Zucker aufkochen. Maisstärke unter Rühren beigeben. Kochen lassen bis die Creme bindet. Mit Orangenblütenwasser abschmecken. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen und Creme mindestens 6 Stunden auskühlen lassen.

    Für den Zucker-Sirup Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. 15–20 Minuten köcheln lassen. Mit Orangenblütenwasser abschmecken und auskühlen lassen.

    Rechteckiges Backblech mit Zuckersirup bestreichen. Wasser und Zucker aufkochen. Kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Griess im Sturz beigeben und unter Rühren aufkochen. Nach und nach bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren Mozzarella beigeben. Weiterrühren bis der Käse vollständig geschmolzen und eine dicke, zähe Masse entstanden ist. Auf dem Blech mit einem Gummischaber dünn ausstreichen. In 5 × 10 cm grosse Rechtecke schneiden. Je 2 TL Creme in die Mitte geben und satt einrollen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Zum Servieren mit restlichem Zuckersirup beträufeln und mit Pistazien bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen mind. 6 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Falls die Masse am Gummischaber festklebt. Diesen mit wenig Zuckersirup bestreichen.
    Orangenblütenwasser ist etwas stärker im Geschmack als Rosenblütenwasser.
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