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    Rotolini al formaggio dolci
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    Rotolini al formaggio dolci

    Halawet el jibn

    Un dessert tipicamente siriano. Questi mini rotolini sono farciti con crema di latte profumata ai fiori d'arancio. La pasta che li avvolge delicatamente unisce semolino e mozzarella.

    Per ca.  18  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1,3 dl d’acqua
    100 g di zucchero
    70 g di semolino di grano duro
    150 g di mozzarella grattugiata
    pistacchi tritati, per guarnire
    Crema ashta (budino al latte):
    2 cucchiai d’amido di mais
    1,25 dl di latte
    1,25 dl di panna
    25 g di zucchero
    ca. 2 cucchiai d'acqua di fiori d'arancio o di rose, nei negozi di specialità
    Sciroppo di zucchero:
    0,5 dl d’acqua
    1 cucchiaio di succo di limone
    40 g di zucchero
    1 cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio o di rose, nei negozi di specialità
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Grassi
    5 G
    40,9 %
    Proteine
    3 G
    10,9 %
    Carboidrati
    13 G
    47,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Per l'ashta, ossia la crema, mescolate l'amido di mais con poco latte. Portate a bollore il latte avanzato, la panna e lo zucchero. Unite l'amido di mais rimestando di continuo. Lasciate cuocere finché la crema si lega. Profumate con l'acqua di fiori d'arancio. Coprite direttamente la superficie della crema con una pellicola trasparente e fate raffreddare per almeno 6 ore.

    Per lo sciroppo di zucchero, portate a ebollizione il succo di limone e lo zucchero, lasciate sobbollire per 15-20 minuti. Profumate con l'acqua di fiori d'arancio e lasciate raffreddare.

    Spennellate una teglia rettangolare con lo sciroppo di zucchero. Portate a ebollizione l'acqua e lo zucchero, lasciate sobbollire finché lo zucchero si è sciolto. Unite il semolino in un solo colpo e portate a bollore rimestando. Mentre cuocete a fuoco medio, aggiungete la mozzarella poco a poco rimestando di continuo. Continuate a rimestare finché il formaggio si è fuso del tutto e si è formata una massa densa e viscosa. Distribuitela sulla teglia formando uno strato sottile con una spatola di silicone. Tagliate a rettangoli di 5 x 10 cm, posate 2 cucchiaini di crema al centro di ogni rettangolo e arrotolatelo ben stretto. Mettete in frigo fino al momento di servire.

    Prima di servire, irrorate con lo sciroppo di zucchero avanzato e corspargete con i pistacchi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + refrigerazione almeno 6 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Se la massa dovesse appiccicarsi alla spatola di silicone, spennellatela con un po' di sciroppo di zucchero.
    L'acqua di fiori d'arancio ha un aroma un po' più forte di quella di rose.
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