Douceurs au fromage

Douceurs au fromage

Halawet el jibn

6 h 40 min

Un dessert typiquement syrien. Ces mini roulés sont farcis de crème au lait parfumée à la fleur d'oranger. La pâte qui les enrobe allie semoule et mozzarella.

  • végétarien

Ingrédients

DessertDonne env. 18 pièces

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,3 dld’eau
  • 100 gde sucre
  • 70 gde semoule de blé dur
  • 150 gde mozzarella râpée
  • pistaches hachées pour la finition
  • Ashta (crème au lait)

  • 2 csde fécule de maïs
  • 1,25 dlde lait
  • 1,25 dlde crème
  • 25 gde sucre
  • env. 2 csd'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose, en vente dans les épiceries fines
  • Sirop de sucre

  • 0,5 dld’eau
  • 1 csde jus de citron
  • 40 gde sucre
  • 1 csd'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
110 kcal
450 kj
Protéines
3 g
11 %
Lipides
5 g
41,3 %
Glucides
13 g
47,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
au moins 6 heures
Total:
6 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Pour l'ashta, mélanger la fécule avec un peu de lait. Porter le reste de lait à ébullition avec la crème et le sucre. Incorporer la fécule en remuant puis laisser mijoter jusqu'à liaison. Aromatiser avec l'eau de fleurs d'oranger. Déposer un flm alimentaire à même la surface de la crème et la laisser reposer au moins 6 h au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le sirop de sucre, porter à ébullition l'eau et le jus de citron avec le sucre puis laisser mijoter 15-20 min. Parfumer avec l'eau de fleurs d'oranger et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Enduire une plaque rectangulaire de sirop de sucre. Porter l'eau à ébullition avec le sucre et cuire jusqu'à dissolution complète des cristaux. Y verser alors la semoule en une seule fois. Porter à ébullition en remuant. À feu moyen, et toujours sans cesser de remuer, ajouter peu à peu la mozzarella. Continuer de remuer jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et qu'une masse épaisse se soit formée. À l'aide d'une spatule souple, étaler finement la semoule sur la plaque. Découper des rectangles de 5 x 10 cm. Déposer 2 cc d'ashta au centre de chacun d'eux, puis les rouler fermement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Avant de servir, arroser les douceurs de sirop de sucre et les parsemer d'éclats de pistache.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si la semoule colle à la spatule, enduire celle-ci d'un peu de sirop de sucre. Le parfum de l'eau de fleurs d'oranger est un peu plus intense que celui de l'eau de rose.

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