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    Douceurs au fromage
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    Douceurs au fromage

    Douceurs au fromage

    Halawet el jibn

    Un dessert typiquement syrien. Ces mini roulés sont farcis de crème au lait parfumée à la fleur d'oranger. La pâte qui les enrobe délicatement allie semoule et mozzarella.

    Donne env.  18  pièces

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    Ingrédients

    1,3   dl d’eau
    100   g de sucre
    70   g de semoule de blé dur
    150   g de mozzarella râpée
      pistaches hachées pour la finition
    Ashta (crème au lait):
    2   cs de fécule de maïs
    1,25   dl de lait
    1,25   dl de crème
    25   g de sucre
    env.   2   cs d'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose ,  en vente dans les épiceries fines
    Sirop de sucre:
    0,5   dl d’eau
    1   cs de jus de citron
    40   g de sucre
    1   cs d'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose ,  en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    5 G
    40,9 %
    Protéines
    3 G
    10,9 %
    Glucides
    13 G
    47,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Pour l'ashta, mélanger la fécule avec un peu de lait. Porter le reste de lait à ébullition avec la crème et le sucre. Incorporer la fécule en remuant puis laisser mijoter jusqu'à liaison. Aromatiser avec l'eau de fleurs d'oranger. Déposer un flm alimentaire à même la surface de la crème et la laisser reposer au min. 6 heures au frais.

    Pour le sirop de sucre, porter à ébullition l'eau et le jus de citron avec le sucre puis laisser mijoter 15-20 min. Parfumer avec l'eau de fleurs d'oranger et laisser refroidir.

    Enduire une plaque rectangulaire de sirop de sucre. Porter l'eau à ébullition avec le sucre et cuire jusqu'à dissolution complète de ce dernier. Y verser alors la semoule en une seule fois. Porter à ébullition en remuant. A feu moyen, et toujours sans cesser de remuer, ajouter peu à peu la mozzarella. Continuer de remuer jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et qu'une masse épaisse se soit formée. A l'aide d'une spatule souple, étaler finement la semoule sur la plaque. Découper des rectangles de 5 x 10 cm. Déposer 2 cc d'ashta au centre de chacun d'eux, puis les rouler fermement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Avant de servir, arroser les douceurs de sirop de sucre et les parsemer d'éclats de pistache.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération au moins 6 h

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    Suggestion
    Si la semoule colle à la spatule, enduire celle-ci d'un peu de sirop de sucre.
    Le parfum de l'eau de fleurs d'oranger est un peu plus intense que celui de l'eau de rose.
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      60 min
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      55 min
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      30 min
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      20 min
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